Le blog du Cake Design par Valentina Bres

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Aérographe – Totally in love

Je reçois souvent des questions concernant les aérographes. C’est un de mes outils préfères dans le cake design, alors j’ai décidé de partager avec vous les quelques astuces / informations que j’ai appris depuis quatre ans !

L'aérographe  (angl : airbrush ) est connu depuis longtemps dans le milieu du modélisme, mais depuis quelques années ce petit appareil fait fureurs dans le cake design.

C’est tout simplement un pistolet utilisé dans la peinture. Sa taille est celle d’un stylo et il permet une multitude d’utilisation : supports différents, peintures diverses, … Ayant à la maison un mari fan de modélisme j’ai pu prendre des cours privés que j’ai complétés avec des techniques enseignées par Michele Wibowo, Verusca Walker et par Avalon de Avalon Cakes.

Un peu de technique :

La manière dont la couleur est appliquée dépend toujours du type d’aérographe et de l’action effectuée par la main de l’utilisateur. Il existe deux grandes catégories d’aérographe : les aérographes simples action et les aérographes double action.

  • les aérographes à simple action – vous permettent de moduler uniquement le débit d'air injecté en appuyant plus ou moins fort sur le bouton de réglage. Moi j’ai mon Dinky que je chéri et que mon mari répare à chaque fois ! Voici un gâteau réalisé avec: aero2
  • les aérographes à double action – permettent de varier le débit d'air et le débit de peinture en même temps. Dans cette catégorie je ne jure que par les Iwata !

Pour corriger aux idées reçues, on peut faire un très beau travail avec un aérographe débutant ou semi-professionnel. Si vous n’utilisez pas votre aérographe de manière intensive, un model débutant (genre Dinkidoodle) fera l’affaire.

Comment fonctionne l’aérographe :

Grâce à une action effectuée par l'utilisateur (on appuie sur le bouton ou on le tire en arrière…), l'air comprimé vaporise la peinture sous la forme d'un cône des particules très fines qui permet suivant l'éloignement de faire de détails très délicats, ou de couvrir des surfaces importantes. Vous pouvez ainsi réaliser des dessins très précis ou des dégradés très subtils.

Avec les aérographes simples, vous modulez uniquement la distance entre le pistolet et le support. Cette distance conditionne la quantité de penture déposée permettant de couvrir plus ou moins et donc d'appliquer des nuances importantes au travail réalisé.

Des que vous passez sur un aérographe double action, le débit d’air et le débit de peinture peuvent être variés concomitants ce qui permet la réalisation des effets très subtils de couleur ou des dessins particulièrement complexes.

ATTENTION :

L'aérosol pulsé par l'aérographe est très fin et provoque la dispersion dans l’air des diverses particules plus ou moins toxiques. Ceci sont facilement inhalés et peuvent provoques d’inconfort ou même des empoisonnements.

Et pour vous convaincre, voici une petite anecdote qui a failli me couter cher ! Lors de mon travail pour le projet Expogato à Marseille j’ai été amenée de faire usage d’un aérographe très puissant pendant env. 4h, dans un endroit très mal ventilé. J’ai utilisé ce jour-là des colorants dilués à l’alcool blanc et passé presque un demi litre d’alcool à travers mon aéro. Je n’étais pas seule, mais dans l’excitation du moment car notre projet était vraiment passionnant, personne n’a pensé à se protéger. Le soir, un peu euphorique (car le projet avançait bien et il était encore plus beau que dans mon imagination) j’ai pris la voiture pour rentrer. A peine 1km plus loin je me suis rendue compte que qq était bizarre avec moi : les mains qui tremblait, la tête qui tournait, pas très attentive à la route (encore heureusement c’était très tard un dimanche soir et les rues de Marseille pratiquement désertes) ! Il m’a fallu un bon moment pour comprendre que j’étais soule ! Et voilà ! Je n’ai jamais pris la route après avoir bu, je ne connaissais pas trop les symptômes ! Il m’a fallu m’arrêter en urgence sur une bordure et faire un petit somme avant de pouvoir démarrer et rentrer tranquille. Cela m’a appris pas mal des choses : bien aérer en travaillant à l’aéro et faire gaffe aux diluants utilisés !  

J’ai du coup fait pas mal des recherches sur les effets sur l’organisme de particules inhalées et voilà ce qui peut arriver : malaises par manque d’oxygène, allergies graves, accumulation des particules dans les poumons, ou des effets plus graves (choc anaphylactique, eczémas, œdème de Quincke,…)

Même si nous travaillons avec des produits compatibles contact alimentaire, ils sont délétères en grand quantité ! Surtout inhalées. Donc, ne faites pas l’impasse sur votre protection : hotte de grande puissance ou à vitesse maximale, des masques, des gants.

Comment acheter son aérographe ?

  • Quel catégorie : Si vous êtes débutant et si vous allez travailler sur un, deux voir maximum trois gâteaux à la fois, un aéro semi-professionnel ou débutant est suffisant. Mon Dinky est toujours fidèle au poste depuis 4 ans et je l’ai utilisé parfois tous les jours ! Mais si vous savez bien le manier et vous avez une utilisation quotidienne, et de longue durée, un aéro professionnel est plus indiqué ! Le prix élevé (pratiquement deux à trois fois plus cher qu’un débutant) peut être un frein, mais votre investissement sera surement payant en facilité, rapidité et confort dans le travail ! Comme précisé ci-dessus, j'utilise un Iwata. il ne me quitte plus et je ne le range jamais. Il trône tous les jours sur mon plan de travail! 🙂 aero1
  • Quelle utilisation : Attention à la marque d’aéro achetée. Certains aérographe bas prix ou destinés à l’utilisation de colorants non alimentaires perdent de l’huile tout au long de leur durée de vie. Cet huile peut se mélanger à votre peinture et la rendre impropre à la consommation. Faites-vous conseiller par un pro avant votre achat !
  • Quel compresseur : Un compresseur puissant vous permettra un travail dans la durée et la projection des peintures plus visqueuses, comme les colorants métalliques ! Mais ils risquent d’être plus brouillant également. Munissez-vous des casques anti-bruit.

Comment entretenir son aérographe ?

Voici quelques conseils simples pour faire durer votre aérographe dans le temps. La partie la plus fragile est le pistolet. Mal nettoyé sa buse se bouche des particules de colorant qui se soudent et créent un bouchon très compact. En mettant en route votre aérographe vous créez une grande pression sur la sortie de votre pistolet qui peut parfois même se fissurer. Des produits de nettoyage compatible contact alimentaire sont commercialisés par les marques de colorants. Pour ma part, j’ai remarqué que je n’ai pas besoin d'utiliser ces produits et que de toute manière leur utilisation irrite particulièrement mes voies respiratoires (masque ou pas masque de protection).

Voilà comment je procède depuis 4 ans et je n’ai jamais eu des problèmes avec mes aérographes :

  • Je ne laisse jamais mon aérographe avec du colorant dedans
  • Si j’utilise l’aéro de manière prolongée je le nettoie à l’eau claire toutes les 10 min env.
  • Je nettoie mon aérographe à l’eau claire jusqu’à ce que les particules projetées sont incolores (test sur un peu de papier)
  • Je n’utilise jamais du produit de nettoyage, de l’alcool ou du jus de citron. Ce qui me permet également faire des économies.
  • Je stocke toujours le pistolet démonté, sur une feuille de papier absorbante ! (astuce apprit de mon mari qui est un as de l’aéro pour modélisme).
  • Les aéros amateur ou d’entrée de gamme chauffe très vite. N’hésitez pas faire des pauses toutes les 30 à 60min. pour les laisser refroidir. Mais ne stressez pas ! On peut faire beaucoup des choses en 30 min avec un aéro ! 🙂

Je vous ai donné juste quelque information générale sur les aéros. N’hésitez pas à me poser vos questions ou à laisser vos commentaires.

Je vous remercie à tous !

Miscellanée des colorants alimentaires

L’utilisation des colorants revient très souvent parmi les questions qui mes sont poses en atelier ou sur Facebook. Wilton, Rainbow Dust, Squires Kitchen, American Color, Kroma Kolors, Magic Colours, Rolkem… Si vous vous êtes déjà intéressés au cake design, ces noms n’ont plus de secrets pour vous. Effectivement, ce sont des marques des colorants bien connus. Mais quel type de colorant choisir et pour quel utilisation ?

Voici un petit clin d’œil aux trésors que je garde précieusement dans mon laboratoire. Voyez-vous j’ai quelques chouchous ! Oui je l’avoue, je suis un cake designer à chouchous … en ce qui concerne les colorants pour mes gâteaux en tout cas. Spoiler ci-dessous !

Je vous propose donc un petit passage en revue des colorants les plus utilisés dans le cake design. Et également un rappel de la règlementation française concernant ces additifs, car trop souvent on voit dans le cake design des écarts importants à cette réglementation.

Les colorants en poudre

Les colorants en poudre sont parfaits pour des macarons, meringues ou autres préparations incluant des poudres.

Le poudres sont mes meilleures alliées pour le maquillage des fleurs ou figurines. Je possède une large collection des poudres Rainbow Dust, mais récemment j’ai commencé à leur faire des infidélités ! Effectivement, lors du dernier Expogato, j’ai eu l’occasion de tester les Magic Colours et j’ai été subjuguée par la finesse des poudres et le choix des coloris ! Mon préféré des tous est le «baby pink », parfait pour les visages des figurines.

Même si les colorants en poudre sont parfaits pour pas mal d’utilisations, ils ne sont pas indiqués pour colorer la pâte à sucre. Ils ne se mélangent pas correctement et vous risquez de voir apparaitre des « taches de rousseur » sur la surface de votre pâte à sucre.

Des palettes de poudre compressée, similaires aux palettes de maquillage classiques peut être désormais trouvées. Elles ont la faveur des beaucoup des cakes designers avertis, grâce à la quantité des nuances proposées et la qualité de la poudre.

Astuces :

  • Pour maquiller les fleurs et les figurines, je mélange les poudres avec une petite quantité de fécule de maïs. Ainsi « dilués », ils ne font pas des « paquets » et s’étalent parfaitement.
  • En les mélangeant avec de l’alcool ou avec du jus de citron, vous pouvez les utiliser pour la peinture.
  • Je les apprécie également pour colorer du chocolat en les diluant dans du beurre de cacao.

Les colorants gel

Ils sont visqueux mais pas trop humides. Très concentrés, ils permettent de les utiliser avec parcimonie. Ils se mélangent parfaitement dans toutes les préparations (biscuits, crèmes, pâte à sucre)… Ils sont donc les meilleurs pour colorer la pâte à sucre.

AstuceEn les diluant avec de l’alcool ou du jus de citron, vous pouvez obtenir d’excellents colorants pour votre aérographe.

Les colorants liquides

Ce sont les colorants les plus communs car ils peuvent être achetés même en grandes surfaces. Toutefois ils sont très peu concentrés et des grandes quantités sont nécessaires pour obtenir une couleur intense. Ils seront donc plus intéressants si vous êtes à la recherche des couleurs pales, pastel.

Le fait de devoir utiliser une grande quantité de colorant liquide pour obtenir des couleurs plus vives risque de changer la composition de vos recettes. Cela apportera beaucoup d’humidité. A utiliser avec parcimonie et uniquement si vous ne pouvez pas vous procurer des colorants gel. En vérité je ne les utilise jamais car je ne leur trouve pas d’intérêt réel.

Les colorants liquides pour l’aérographe

Oh, l’aérographe ! Je ne pourrais pas vivre sans ! J’ai deux et je ne m’en lasse pas ! Vous vous imaginez donc que j’ai testé un grand nombre des marques des colorants différents. Celles qu’on peut trouver sur le marché français sont de bonne qualité et je ne pourrais pas vous faire le top 3 de mes préférences. Voici donc celles que j’utilise le plus :

  • Les Kroma Kolors sont un excellent investissement. Je préfère acheter la boite complète. Rapport qualité / prix quasiment imbattable et grande durée de vie de vos flacons.
  • Les Modecor pour certains de leurs couleurs : « perle bleu ciel », «  perle vert »…
  • Les Rainbow Dust surtout pour le « vert printemps Colour Flo ». Leur petite contenance est parfaite si vous n’avez pas une consommation régulière de colorant pour aérographe.
  • Les Magic Colours pour leurs versions argentées et dorées, les plus couvrant sur le marché en ce moment.

Astuce : Vous pouvez obtenir des magnifiques surfaces dorées ou argentées, ou travailler au pochoir des couleurs métallisées avec votre aérographe en utilisant les Rainbow Dust. Ils ne sont pas prévus pour l’aérographe, mais si vous avez un bon appareil (professionnel) ils sont parfaits. Ne faites pas cela à la maison si votre aérographe est une entrée de gamme ou un semi-professionnel comme les Dinkydoodle et Cie.

Paillètes et Cie

On propose souvent des produits pailletés qui donne une belle finition sur un gâteau. Plusieurs marques sont disponibles. Soyez particulièrement vigilants. Ils doivent être impérativement marqués « Edible » qui signifie « comestible » et non « Non-Toxic » qui veut dire qu’ils sont compatibles contact alimentaires mais qui ne doivent pas être ingérés !

Bombes et sprays

Très pratiques si vous n’avez pas un aérographe. Plusieurs marques sont disponibles en France. Je ne les utilise plus mais mes préférés étaient la gamme Color Mist de Wilton, Edible Lustre Spray de PME et Stardust de Modecor.

Colorants pâte

Assez récents sur le marché français, ils sont particulièrement concentrés. Faciles à doser, ils ne changent pas la composition de vos préparations.

Ils s’utilisent de la même façon que les colorants gel et permets l’obtention des couleurs très intenses.

********          Un peu de législation maintenant !      ***********

Les colorants sont des ingrédients appartenant à la catégorie des additifs. En Europe, l’utilisation des additifs est strictement réglementée selon le principe dit «de listes positives». Cela veut dire que ce qui n’est pas expressément autorisé est interdit. Les colorants sont autorisés dans la nourriture pour le:

  • Rétablissement de l’aspect initial des denrées alimentaires dont la couleur a été altérée par la transformation, le stockage, l’emballage et la distribution et dont l’attrait visuel se trouve ainsi diminué,
  • Amélioration de l’attractivité visuelle de denrées alimentaires,
  • Coloration de denrées alimentaires normalement incolores.

Selon le règlement n°1333/2008, les denrées sont classées en catégories/sous-catégories. Pour chacune d’entre elles, la liste positive des colorants autorisés est plus ou moins longue et les dosages associés plus ou moins importants. Votre pâtissier doit veiller ne pas dépasser les doses imposées par la loi. Alors ne vous étonnez pas que ces dernières années les macarons ont changé leur couleur pétante pour une robe plus pastel et que de moins en moins de pâtissiers proposent des rainbow cakes. C’est uniquement pour votre santé !

Personnellement je n’utilise pas :

  • Le dioxyde de titan (E171 - la couleur blanche). Classé cancérigène possible pour l’homme depuis 2006 par le Centre international de recherche sur le cancer, il n’est pas interdit en France et vous le retrouvé dans une large quantité des desserts (ceux avec des jolis nappages brillants, des couvertures blanches immaculées, les bonbons, le chewin-gum, etc.).
  • Le rouge cochenille (E124). Classée cancérigène possible il est interdit en plusieurs pays d’Europe, pas en France. Depuis 2009 l'additif est étiqueté avec mention « Peut avoir des effets indésirables sur l’activité et l’attention chez les enfants » (ainsi que E102, 104, 110, 122 et 129). Vous le trouverez dans des endroits très inattendus comme la charcuterie, la viande hachée…

Pour diminuer le plus possible l’ajout de colorant dans mes préparation, je ne commercialise pas des « rainbow cakes » et assimilés et je préfère colorer ma pâte à sucre à l’aérographe et non pas dans la masse pour la couverture de mes gâteaux. Chaque fois que j’ai calculé le pourcentage de colorant à intégrer dans mes gâteaux, les rainbows cake explosaient les seuils.

Maintenant vous savez tout pour le choix de vos colorants. Pâtissez bien et laissez-moi vos commentaires et questions sur mon blog ou sur ma page ! Votre expérience avec les colorants m’intéresse.

Invitée du Mois – Annick Augier

Si mes tableaux vous étaient contés...

Valentina et moi avons une passion commune, je trouve : à travers notre art respectif, nous sommes des conteuses. Les gâteaux pour l’une, les tableaux pour l’autre. Quand je regarde les photos de ces créations, somptueuses, attendrissantes ou  touchantes, je comprends ce « reflet gourmand des envies et des rêves de mes clients » dont elle parle.

Mes contes à moi… Pardon, mes tableaux offrent une Source de lumière, d’espoir et d’inspiration à travers le récit qu’ils suggèrent. En tout cas, c’est ce que mes collectionneurs me disent.

Au commencement est le trompe l’oeil … Il y a déjà 20 ans, à Rome. Le regard accède à un monde imaginaire, au-delà d’un mur aveugle à l’origine. Des jardins vestiges/vertiges du passé, aux détails évoquant la présence d’un enfant. La promesse d’un futur où tout est possible…

Puis la maladie survient, deux cancers coup sur coup, et j’en sors vainqueur. Le trompe l’œil, aussi fascinant soit-il, n’est plus qu’une illusion. Comme ma vie. Je dois partir à la recherche de ma propre Vérité.

Pour guérir totalement, je deviens une passionnée en quête de sens.  J’enchaine l’étude puis la pratique de multiples thérapies alternatives et outils de développement personnel.

Une conséquence inattendue de ce long travail sur soi : je deviens thérapeute, presque malgré moi. Une sorte de palette art-thérapeutique voit le jour. Œuvres sur mesure, compositions personnelles et ateliers collectifs Mandala : autant d’opportunités pour des prises de conscience illuminantes. De l’illusion à la Vérité…

Mes toiles retracent ce premier périple : un chemin de femme vers la guérison, où le chaos intérieur se résorbe au fur et à mesure des épreuves surmontées. Chaque œuvre/étape en raconte l’aventure. Un petit bout d’histoire où chacun de nous peut s’y retrouver.annickblog1

C’est une œuvre hautement symbolique et encore figurative, osant quand même quelques incursions vers le surréalisme.

Des mots l’accompagnent. Beaucoup de mots. Assez pour en faire un livre. C’est le temps de l’écriture, à Londres : « Guérie par mon second cancer – De peintre en trompe l’œil à peintre de l’âme ».

Le temps passe, le retour aux racines, à Grenoble s’impose.  Il donne lieu à une incursion dans le monde de l’entreprise et ses valeurs, tout simplement humaines. Une recherche qui mêle symbolisme, figuratif et surréalisme, toujours accompagnée de mots, de peur que le spectateur ne comprenne pas ce qu’il voit.

Le deuil arrive. Se reconstruire exige un peu de patience. Et un beau jour, il est temps de renaitre ! Mon livre parait, s’offre au public. Et la peinture revient en force dans ma vie.  Deux, trois idées fortes guident cette exploration actuelle, toutes tournées vers l’espoir et la force de Vie :

  • Passage d'un univers à un autre
  • Puzzle de la vie en création
  • Matrices et autres profondeurs fascinantes, parce que sources potentielles de vie.

Et surtout, un désir de plus en plus exigeant : abandonner la forme évidente pour une suggestion qui laisse la place à l’imagination du spectateur.

Je sais de quel conte est née ma toile, mais chut ! C’est au tour de l’autre d’y mettre ses propres mots et de raconter sa propre histoire.

En vérité, mon art est une confession que je fais de mon plein gré, une tentative de tirer au clair, pour moi-même, mon rapport à la vie...C'est au fond une sorte d'égoïsme, mais je ne renonce pas à espérer qu'avec son aide, je parviendrai à aider d'autres gens à se comprendre. (Edvard Munch)

Annick Augier

Web: http://www.AnnickAugierArt.com/ Blog: http://blog.AnnickAugierArt.com/ Auteur de Guérie par mon second cancer A regarder Vidéos Youtube annick1annick2

Comment réaliser des gemmes en sucre pour décorer vos gâteaux ?

Depuis quelques semaines c’est venu très tendance de réaliser des gâteaux avec des gemmes ou améthystes dans la décoration. Je parle bien sur des pierres en sucre. On m’a mis au défi de faire également un !! J car j’ai un doctorat en transfert thermiques, n’est-ce pas ? La cristallisation est l’une des opérations physiques les plus anciennes pratiquées, avec l'évaporation de l’eau de mer pour isoler du sel. J’ai fait la même chose, mais avec le sucre par évaporation d’une solution en saturation. La cristallisation est lente et les cristaux ont des formes aléatoires, mais c’est le miracle de la physique comme pas mal d’autres choses ! Finalement c’est plutôt simple, mais très long à faire. Voici ma méthode pour réaliser une gemme sur de la pâte à sucre ou chocolat.
  • Réaliser une coque en chocolat (moulage) ou en pâte à sucre.
  • Remplissez-la d’un sirop de sucre en saturation.
  • Renfermez le tout dans une papillote d’aluminium.
  • Laissez poser plusieurs heures, voire plusieurs jours.
C’est si simple que cela ! Maintenant plus en détail : J’ai utilisé une coque en pâte à sucre (PAS), faite des deux couches de PAS : une blanche pour l’intérieur et une marron avec des marbrures violètes pour l’extérieur de la gemme.
  • Prenez donc un petit bol en verre, mettez un peu de papier ménage froissée pour créer le relief de la pierre et couvrez le tout du fils alimentaire. Cela évitera que la PAS colle au bol ou au papier. Posez votre pâte à sucre dans le moule ainsi crée et coupez l’excédent.
  • Dans une casserole faites bouillir une part d’eau avec 3 parts de sucre. Le sirop est prêt quand tous les cristaux de sucre sont dissouts. Colorez le sirop avec un colorant gel.
  • Versez le sirop chaud sur la pâte à sucre, et enfermez le bol dans une papillote de film aluminium.
  • Laissez poser en fonction de la taille des cristaux souhaites. Pour mes gemmes j’ai laissé poser entre 12 et 15h.
  • Sortez votre bol de sa papillote, versez l’excédent de sirop et enlevez les cristaux en trop ou mal formes.
  • Laissez séchez la gemme à l’air libre et coupez les bords avec un cutter affuté pour retrouver la ressemblance avec les vraies gemmes.
Attention : la taille des cristaux obtenus dépende des plusieurs facteurs :
  • Si en préparant le sirop il n’est pas assez concentré, vous n’allez pas obtenir des jolis cristaux. Pour vérifier la saturation vous pouvez ajouter un peu de sucre en plus et regarder s’il fond entièrement.
  • Plus la durée de pose est longue, plus le nombre des cristaux et leur taille sont importants.
  • Evitez de stocker votre gemme lors de la cristallisation dans un endroit de passage ou avec des vibrations. Cela ralentissera la formation de la structure cristaline.
  • Vous pouvez influencer la cristallisation en posant sur votre pâte à sucre, à l’intérieur de la gemme des morceaux de sucre candi.
Voilà, vous savez maintenant autant que moi ! Faites-moi voir le résultat de votre expérience de physique. J’en serai ravie de les partager sur ma page Facebook. Et n’hésitez pas à me poser toutes vos questions ! Amusez-vous bien !

Flat design et typographie avec Cake Révol – Spoiler

J’ai eu l’énorme plaisir d’accueillir Jonathan et Sebastien de Cake Révol dans mon laboratoire pendant trois jours. Si vous ne connaissez pas Cake Révol (anciennement « Un jeu d’enfant »), sachez qu’il s’agit des deux cake designers nantais qui ont mis au point des techniques originales de décorations des gâteaux en utilisant le flat-design (la décoration 2D). Vous pouvez voir leurs créations ici.

Comme a chaque fois que je suis un atelier je vous partage les astuces apprises, voici ce qui pourra vous aider à faciliter votre travail de découpe ou de modelage.

Le matériel :

  • Pour des coupes nettes il faut utiliser des cutters très affûtés. Les lames s’abîment rapidement et pour prolonger leur vie il faut les nettoyer régulièrement. Utilisez une éponge ou microfibre à peine humides pour enlever le dépôt de pâte à sucre et séchez soigneusement avec du papier ménage.
  • Un autre incontournable est le tapis à découpe, si possible un qui ne colle pas à la pâte à sucre. Lors de l’atelier nous avons testé les tapis de découpe Silikomart. Cela suffit de les fleurer de Maïzena pour avoir une surface parfaite de travail ! Attention, pas de sucre glace (il colle aux mains et assèche la pâte à sucre).
  • Des gabarits en carton, papier ou plastique que vous réaliserez avec la technique de votre choix.

La pâte à sucre :

  • Vous devez choisir soigneusement votre pâte à sucre. Elle doit être souple pour s’étaler en couche très fine, mais elle ne doit pas se déchirer ou être trop élastique (déformation, rétrécissement). A Cake Révol on jure que par la Wonder Cakes. Elle ne sèche pas rapidement et ne se déforme pas. Petite indication : pour la couleur blanche utiliser un peu de CMC, car elle est plus molle que les autres.
  • Vérifier soigneusement les indications qui figurent sur vos colorants, pigments et paillettes. Certains produits sont uniquement compatibles contacte alimentaire mais toxiques s’ils sont ingérés. Il faut les enlever avant la consommation. Même s’ils sont très beaux, vous devez éviter leur utilisation sur vos décorations comestibles. Il faut strictement qu’ils soient marqués « edible » et non pas seulement « non-toxic ».

La technique :

  • Pour des coupes propres et nettes vous devez retourner souvent votre travail afin d’être toujours dans une position de découpe très confortable.
  • Pour le collage utilisez un soupçon d’eau ou de la colle alimentaire appliquée en fine couche avec un pinceau plat à poiles doux. Le Crisco peut faire glisser vos pièces tandis que le piping gel bave sur les cotés et gâche l’esthétisme.
  • Conservez vos créations à plat, dans des boites hermétiques entre deux feuilles de papier ménage. Astuce Cake Révol : Les boites « à jambon » ont la forme et la hauteur idéales ! 😉

Et détail très important : la découpe des pièces nécessaires est longue et minutieuse. Faites des pauses régulières et levez vous assez souvent. Cela vous permettra de soulager les muscles de la nuque et haut du dos !

Si Jonathan et Sébastien passent dans votre région, n’hésitez pas à vous inscrire à leurs ateliers, vous apprendriez une foule d’autres techniques et astuces pour démultiplier votre créativité et originalité. Car le flat design n’est pas uniquement de la découpe et de l’assemblage, mais toute une manière de concevoir les décorations, les volumes et les formes, de façon à créer un univers étonnant et original. Sur leur site internet, Cake Révol offre en téléchargement gratuit un tuto qui vous fait découvrir les bases du flat design en le mélangeant avec l’utilisation des moules en silicone. Ne vous en privez pas !

Voila, vous savez tout maintenant, à vos scalpels et vos tapis des découpe! Vous pouvez m’envoyer vos créations en flat-design, cela me ferra beaucoup de plaisir de les voir ou de les partager sur mon blog.

Petit traité de pâte à sucre 4 – La Sodifer

Cela faisait tellement longtemps que je ne vous ai pas écrit sur mon blog. Pour la plus part du temps je partage mon travail et mes expériences sur Facebook. Mais aujourd’hui je veux vous parler un peu plus longuement, car je souhait vous présenter une pâte à sucre nouvellement arrivée sur le marché français. Il s’agit de la pâte à sucre Sodifer.

Je vu pour la première fois les produits Sodifer à Expogato 2016, et j’ai été conquise par l’arôme et le parfum de leurs pâtes à sucre. Sodifer est un fabricant portugais (il parait que les portugais ont une grande expertise dans la PAS) et il était représenté sur le salon par Nicole Veloso ! Pas moins ! Vous avez surement entendu parler d’elle et de ses fleurs en waffer paper ! Elle déchire ! Mais elle est très douée en modelages également et m’a montré comment utiliser la Sodifer.

Apres moultes dégustations et testes sur le stand, je suis partie les bras remplies des pans de PAS. Mais c’est que cette semaine que j’ai eu le temps de tester mes emplettes. Je devais réaliser un gâteau sur le thème des voyages et des plages avec du sable fin et je me suis rappelé du parfum de la PAS Sodifer. Car oui, elle sent délicieusement bon ! Et me voilà, maintenant prête à vous transmettre tous les secrets de la PAS Sodifer.

J’adore son parfum !

Pour commencer, elle a un gout et une odeur à tomber ! Si vous aimez la guimauve ou la citronnelle, vous allez faire comme moi : vous shooter à son parfum. La gamme propose trois parfums différents, et donc trois aromes également : nature (plutôt guimauve pour moi), citron et chocolat.

La texture, très agréable, fait de nouveau penser à la guimauve, elle est très douce au toucher et s’étale bien. Pour une partie je l’ai mélangée à la Renshaw car je souhaitais tester les angles droits également. Je me suis aperçue qu’on peut avoir d’angles droits avec de la Sodifer pure sans problème.

Pour les modelages maintenant :

Pas besoin d’utiliser un autre produit. Une boule de PAS, un peu de CMC sur les mains et le tour est joué. En tout cas, c’est ce qu’elle faisait Nicole Velose et ses modelages tenaient tout de suite. Pour ma part je l’ai utilisée uniquement pour des petits sujets, mais je vais la tester bientôt sur une chaussure.

Points négatifs – uniquement deux :

  • La texture « guimauve » nécessite beaucoup de malaxage. Mais cela fait des jolis bras, bien musclés à moindre cout ! 😉
  • La couleur du noir, qui est plutôt gris très foncé et non pas un noir franc. C’est surement lié à leur formulation en aditifs, plus naturelle que la plus part des PAS.

Pour le prix, elle est bien moins chère que pas mal des PAS vendues en France (vers 5€/kg). On m’a dit qu’elle sera bientôt disponible sur les sites d’achat en ligne français, mais ils ont déjà leur propre site (en partie en français qui plus est) :

Leur représentant sur le salon m’a confirmé qu’il n’y a pas de minimum d’achat (vente à partir de l’unité), donc pas besoin d’avoir une grosse consommation pour en profiter !

Finalement, je crois que je vais ajouter la Sodifer à coté de mes autres incontournables : La Massa Ticino de Carma, La Ready to Roll de Renshaw et La Daisy de Laped ! Ou même les mélanger ensemble ! Qui sait ? … mais cela sera dévoilé dans un autre billet !

 

Invitée du mois – Annie Frénot

Les belles rencontres, comme la photographie, se jouent souvent à un « instant décisif ». Vendredi dernier, pile au moment de quitter une réunion, j’ai rencontré Valentina. Le courant est tout de suite passé… et elle m’a invitée à parler de Mes-photo-se-livrent sur son blog. Je l’en remercie !

Nous avons déjà comme beau point commun la volonté de transmettre le goût de l’entrepreneuriat auprès des jeunes par des témoignages dans les collèges et lycées. Quand je vois les magnifiques créations de Valentina, j’ai compris que l’on partageait bien plus que cela.

Mes-photos-se-livrent : éditeur de livres photo personnalisés

L’activité de Mes-photos-se-livrent.com consiste à mettre en valeur les photos d’autrui : cela comporte leur tri, pour sélectionner les plus belles, leur retouche si nécessaire, et surtout leur présentation de manière esthétique dans livre photo. Le livre est ensuite imprimé chez un imprimeur local de qualité. J’écris aussi un blog dédié à la photographie, aux livres photo et à l’organisation d’une photothèque.

Comme les gâteaux de Valentina, mes livres photo sont des créations ultras personnalisées. Je les fais en fonction des attentes de chaque client, après avoir discuté avec eux pour connaître leur projet, leurs goûts, la composition de leur famille… tout ce qui m’est nécessaire pour créer le livre photo qui leur correspond. J’adapte le design de la maquette à leur personnalité et à leurs photos. La présentation peut être sobre, classique ou ultra-personnalisée via un fond adapté et/ou créé spécialement. Dans tous les cas elle sera esthétique.

Qu’est-ce qu’on peut vous déléguer comme livre photo ?

Mes réalisations sont très variées : il y a, bien sûr, les livres sur les mariages, les anniversaires et les événements familiaux importants. Je propose aussi un service différent du livre photo classique : je combine les photos avec des textes, parfois longs, par exemple un journal de bord racontant un voyage, des éléments souvenirs (carte, faire-part, dessins scannés…) : une sorte de scrapbooking sous format numérique. Livreheureux

Il y a également des commandes pour des cadeaux personnalisés : par exemple ce parrain attentionné qui a offert à sa filleule pour son mariage un livre sur leur relation, mêlant des photos d’elle depuis sa naissance jusqu’à ses 30 ans à son témoignage écrit. Ces cadeaux sont des marques d’amour et même si j’aide ces personnes en compilant leurs photos et leurs écrits, ils sont très impliqués dans le projet et se l’approprient.

Comment pouvez-vous me contacter ?

Il suffit de se connecter sur mes-photos-se-livrent.com pour préciser son projet. J’appelle ensuite les personnes intéressées, afin de mieux comprendre leur demande et leur établir le devis correspondant. Les photos sont ensuite à charger sur le site internet via un accès web personnalisé, ou à fournir sur clef USB. Puis je réalise une maquette et décline la mise en page. À tout moment, le client peut accéder au travail en cours, communiquer ses commentaires et aussi ses écrits, via son accès personnalisé sur le site. Le livre est imprimé lorsqu’il donne entière satisfaction.

Comme Valentina, je suis une perfectionniste et attentive aux moindres détails. Et, si mes créations ne se dégustent pas, elles font du bien autrement : certains souvenirs sont source d’émotions positives. Je trouve gratifiant d’aider ainsi mes clients à « se faire du bien » et à pérenniser leurs bons instants de vie.

Vous aussi, vous pouvez me faire faire votre livre photo. Il vous suffit de me contacter à l’adresse suivante : info@mes-photos-se-livrent[dot]com, m’expliquer votre projet, et je vous ferai le devis correspondant.

A bientôt j’espère,

Annie Frénot

 Livrecarte

Concours Pâtisserie – Meilleur Pâtissier de l’Isère

Je vous ai souvent parlé de l'amicale des pâtissiers de l'Isère, dont je fais partie. Affiliée à la Confédération des Pâtissiers de France,  elle a pour but de faire connaitre et reconnaître le travail manuel que ses adhérents exercent avec amour et beaucoup de passion

On dit souvent que les artisans sont à la tête de petites entreprises isolées!  Ce n'est pas moi qui va vous dire le contraire. 🙂 Mais nous représentons, chacun à notre façon, l’image de la pâtisserie artisanale, réalisée dans le respect et l’amour du métier. Ensemble nous souhaitons vous proposer une pâtisserie authentique, loin des clichés véhiculés dans les médias et des produits industriels qui ne gardent rien de l’âme et de la tradition française! Quelle qu’elle soit la forme et la présentation de nos produits, ils sont réalisés dans le respect des matières premières, souvent produites localement.

Notre amicale organise le samedi 23 avril un Concours de Pâtisserie en deux catégories (à 10 participants) :

  • meilleur Pâtissier professionnel de la confédération de l’Isère
  • meilleur Pâtissier amateur de l’Isère

Chaque catégorie accueillera 10 participants.

Pour la catégorie Pâtissier professionnel, ouverte aux membres de l’amicale, le sujet est la réalisation d’un St Honore de printemps avec un ingrédient représentant l’Isère (chartreuse, noix, antésite....etc). Ils seront jugés par 3 pâtissiers renommés de la région Rhône Alpes.

Pour la catégorie amateurs, les pâtissiers d'Isère s’impliquent aussi  car chaque amateur sera parrainé et coaché par un professionnel de la confédération de l’Isère. Les candidats devront réaliser un entremet avec un ingrédient local à choisir sur une liste imposée. Les prix concernent, entre autres, des stages de pâtisserie à la Maison Jouvenal (la Côte Saint André) ou à l'Instant Gourmand de Thierry Court (Grenoble), ainsi que des paniers garnis de produits régionaux ! Chaque pâtissier choisira son filleul lors d’une étape de présélection organisée dans sa propre boutique.

Et c'est de cette catégorie que je souhaite vous parler! Car bientôt, je vais vous annoncer la date de l'étape de présélection (mi février) qui aura lieu à St. Egrève. J'invite tous mes clients, pâtissiers amateurs, s'inscrire à cette étape. Un jury choisira les cinq meilleurs gâteaux. Le premier prix pourra bénéficier d'un entraînement intensif dans mon laboratoire, tandis que les 4 autres, pourrons bénéficier d'un atelier cake design en valeur de 95€!

Ce concours, organisé jusqu'en 1999 a été interrompu et plus jamais relancé. Nous souhaitons vous donner l'occasion de mieux connaître nos adhérents et leur savoir faire, mais en même temps de vous permettre nous partager votre passion.

« Le but de notre concours, le choix des lots et des partenaires est également de promouvoir au maximum les produits de la région et de travailler en circuit court ! » (Laurent Champon, président de l'amicale)

Cake against Violence – Collaboration internationale

gateauagainst1Le soir du 13 novembre, je me suis réveillée à minuit pour aller au laboratoire. Je devais préparer des gâteaux pour une manifestation importante le lendemain : l’animation en gâteaux autour de la découverte d’autres pays pour 340 enfants. En démarrant ma voiture, j’ai entendu à la radio qu’on allait donner l’assaut au Bataclan. Il m’a fallu un bon moment pour comprendre de quoi ils parlaient et je suis restée des longues minutes ainsi, moteur en route, à écouter la radio, hébétée. Je n’avais plus qu’une envie : m’enfuir, rentrer à la maison auprès de ma famille.

J’étais persuadée que la manifestation du lendemain serait annulée, mais j’avais besoin de m’accrocher à quelque chose qui me redonne espoir dans l’humanité. J’ai passé donc toute ma nuit seule dans mon laboratoire, à écouter le décompte insoutenable des victimes et à préparer des gâteaux et des décorations en pâte à sucre. J’ai modifié mon choix initial des pays pour l’animation et je me suis concentrée sur l’Afrique, la Chine, l’Inde et Paris.

Samedi matin, sur les lieux de la fête, les visages étaient fermés mais personne ne parlait des évènements de la nuit. Chacun installait son animation, donnait un coup de main au voisin. A 8h30, les premiers enfants sont arrivés. Et jusqu’à 20h, nous avons été pris dans un tourbillon des rires, d’espiègleries et de joie. J’ai décoré des cupcakes avec des enfants tellement différents. J’ai échangé avec eux en français, anglais, italien, espagnol, hongrois. J’ai même appris quelques mots d’arabe et d’allemand ! C’était comme notre revanche sur toutes ces attaques meurtrières, tout ce mépris de la vie.

Et voilà que Bouchra, finaliste du Championnat du Monde de cake designe, artiste que j’aime énormément pour son talent et sa générosité, m’envoie un message. Elle me demande de participer à une collaboration pour créer un gâteau en hommage aux victimes de Paris et de cette guerre horrible. J’ai dit oui bien avant de finir de lire son message. J’ai trouvé formidable cette initiative de se retrouver avec des amis cake designers, à porter ensemble ce message si fort. Mais quelle surprise de découvrir que mon téléphone n’arrêtait pas de sonner ! Les alertes Facebook arrivaient les unes après les autres ! 80 cake designers internationaux avaient répondu à son appel. Mes dieux du cake design étaient là, dans le même groupe que moi, nous parlant de leur amour pour Paris et pour la France.

J’ai passé un mois rempli d’émotion. Nous avons échangé sur nos projets, parlé de nos peurs, nos espoirs, nos frustrations devant une violence que nous avions du mal à comprendre. Nous avons surtout beaucoup parlé des victimes innocentes partout dans le monde, de Gandhi, Martin Luther King, Hendrix, Lennon, Roger Glover, Renaud.Voici donc venu le jour où nous partageons avec vous nos créations, à travers lesquelles tous ensemble, nous nous insurgeons contre ces guerres qui sans relâche frappent le monde. Qui veulent instiller en nous la haine envers l’autre. Nous souhaitons diffuser un message de paix, de solidarité et de lutte contre la violence en faisant une création sucrée pour apporter plus de douceur dans ce monde devenu fou. 

J’ai eu à peine une demi-journée pour réaliser ma pièce, et je n’ai pas pu représenter certains détails. Elle parle des enfants et des jeunes, qui par leur optimisme, parfois leur  insouciance et surtout leur innocence, passent outre les moments durs et nous donnent de la force. Mes personnages sont maintenant quelque part en dehors de la guerre, ils se soutiennent, se consolent, tandis qu’autour la nature reprend place, les protège. Une question me taraude sans cesse désormais : comment pouvons-nous à notre tour protéger les enfants du monde ?

L’intégralité des œuvres peut être visionnée ici.

Soyez à nos côtés ! Répandez la joie autour de vous, et faites plein des gâteaux !

Gâteau à la noix de coco

Pour le biscuit sablé : 250g. farine, 150g. beurre pommade, 150g. sucre, 1cc poudre à lever, 1cs chocolat en poudre, 3 cs crème fraîche épaisse. Mélangez le tout et étalez deux rectangles de la taille de votre plaque de cuisson. Pour la meringue : 6 blanc d’œuf, 250g sucre, 200g noix de coco Montez les blancs en neige avec le sucre et la noix de coco. Mélangez délicatement. Mettre un premier rectangle de pâte sablée dans la plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Étalez la meringue et couvrez du deuxième rectangle de pâte sablée. Pour éviter que votre pâte gonfle à la cuisson, faites des petits trous avec une fourchette, sur toute la surface du gâteau. Cuisez le gâteau env. 45 min à 165°C. Laissez refroidir complètement. Pour la crème : 3cs farine, 300 ml lait, 6 jaunes d’œuf. Faites cuire le tout jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et très onctueuse. Laissez refroidir à couvert (pour éviter la formation d’une croûte sur la surface de la crème). Ajoutez 200g beurre très pommade, 200 g de sucre et un peu de vanille. Étalez la crème sur le gâteau refroidi. Saupoudrez de chocolat râpé. Coupez des rectangles et déguster votre gâteau. Conservation au frigidaire (il sera toujours mieux le lendemain). Pâtissez bien et laissez-moi vos retours sur la recette ou les photos de vos réalisation, cela me fera vraiment plaisir. Cette recette est la propriété de Rêves et Gâteaux et vous est offerte gracieusement, donc ne l’utilisez pas à titre commercial ! Sur vos blogs n’oubliez pas d’indiquer la source. Je vous en remercie pour votre compréhension !
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