Carotte-cupcake à ma façon !

Tout le monde considère le gâteau à la carotte anglo-saxon ! J’ai découvert grâce à Grand-Mère du Coin (Mme. Daenzer de Château d’Oex dans le Pays Vaudois) qu’il est plutôt suisse et que dans le canton d’Argovie la Rüeblitorte (tourte à la carottes) est un mets national ! Elle m’a fait découvrir beaucoup des recettes suisses, Grand-Mère du Coin, mais celle à la carotte est ma préférée. Je pourrai manger des plaques entières ! Et après tout, pourquoi s’en priver : les légumes sont bonnes pour la santé ! LOL

Voici, donc, ma version: le cupcake à la carotte ! Il faut savoir que le gâteau est meilleur s’il a passé deux- trois jours dans un récipient hermétique pour permettre aux ingrédients de se rencontrer et de mélanger leurs aromes. Par conséquence, je prépare mes cupcakes le J-2 et je les décore le jour J.

Pour une plaque à cupcakes vous avez besoin de :

  • 150 g carottes râpés,
  • 150 g. amandes effilées,
  • 2 œufs
  • 100 g. sucre,
  • 30 g. farine,
  • un peu de sel,
  • un peu de levure,
  • du jus et de zeste de citron selon votre gout,

Mélangez ensemble les ingrédients secs (carottes, farine, amandes, poudre à lever, sel et zeste de citron). Dans un autre bol, mélangez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchi et double de volume. Incorporez le jus de citron et les poudres aux jaunes d’œuf. Ajoutez en dernière le blanc d’œuf monté en neige. Cette étape est délicate et doit être réalisée sans précipitation pour éviter que les blancs en neige tombent et que votre gâteau perd son panache. Une fois le mélange fini, remplissez les caissettes et passez sans tarder les moules au four.

Faire cuire 20 min. à 180°C. En fonction du four ils peuvent cuire plus vite, n’hésitez pas à vérifier la cuisson avant. La point du couteau doit ressortir bien humide, mais sans morceaux collées dessus.

Glacez au sucre (75g. sucre pour une c. c. de jus de citron) ou décorez avec de la ganache chocolat blanc (recette ici) ou de la cream-cheese. Surmontez les gâteaux des carottes en pâte à sucre ou en pâte d’amande. Si vous habitez la Suisse vous trouverez ces petites décorations en grandes surfaces, bien sûr !

Cet article vous a plu ? Partagez le !

4 réponses

  1. Je souhaite faire un gâteau aux carottes mais en forme de carottes et recouvert de « massepain » ou « pâte a sucre » 😉 orange… Comment devrai je m’y prendre…car je n’ai pas de moule :-/ en forme de carotte… C’est pour l’anni a ma sœur qui adore ce gâteau depuis qu’elle est toute petite, mais vu qu’elle fête 30 ans je voulais le rendre un peu plus classe ou moderne:-) Merci Sara

    1. Bonjour,

      Pour réaliser un gâteau en forme de carotte, vous avez besoin d’un moule à gâteau rectangulaire, un bon couteau et de la pâte d’amande ou de la pâte à sucre.
      Vous devez cuire un gâteau, d’une hauteur de 6 – 8 cm, ou plusieurs moins épaisses. Fourrez votre gâteau et laisse-le reposer au frigo.

      Faites un gabarit en papier de la taille finale que vous souhaitez pour votre gâteau. Posez-le sur le gâteau et coupez les contours. Arrondissez les bords pour donner une forme le plus proche de celle d’une carotte et couvrez le gâteau d’une fine couche de crème (elle lise la surface et permet de faire adhérer la pâte à sucre). Laissez le gâteau poser au frigo.
      Etalez votre pâte d’amande ou votre pâte à sucre et couvrez le gâteau en lissant le plus possible. Ce qui est bien avec la forme de la carotte est que vous n’avez pas besoin d’obtenir une surface trop lisse (la carotte a en effet des petites boursouflures). Coupez ce qui dépasse.
      Finitions : nettoyez les bords de votre plat, lissez les bords du gâteau avec un couteau à lame fine, avec le bout de doigt formez les petites boursouflures sur la surface et mettez les feuilles façonnées dans de la pâte d’amande ou de la pâte à sucre verte.
      Vous pouvez utiliser de la pâte à sucre déjà tentée ou de la pâte d’amande classique. Un mélange de pâte d’amande rose et blanche peut donner une jolie couleur et vous trouverez également la pâte d’amande verte pour les feuilles.

      Faites juste attention dans le choix de votre fourrage. Si vous décidez d’utiliser une couverture en pâte à sucre ou en pâte d’amande, il ne faut pas fourrer avec une cheese-cream. Le gâteau ne doit pas être conservé au frais. Vous pouvez en revanche couvrir le gâteau avec la cheese-cream teinté en orange et vert pour une conservation au frigidaire.

      Bonne sculpture sur gâteau,
      Valentina

ces articles peuvent également vous plaire