Red Velvet Cake comme je les aime

Je vous parlais récemment sur www.facebook.com/Revesetgateaux du Red Velvet Cake, en insistant sur le fait que ce ne sont pas juste des simples génoises colorées en rouge, mais bien un délicieux gâteau au chocolat ! Effectivement, la plus part des recettes trouvées sur le net, indiquent dans la liste d’ingrédients une bonne dose de colorant gel et oublient allégrement le chocolat ! Si vous faites une vrai recherche, vous verrez, qu’à la base, ce gâteau était réalisé avec de la purée de betterave et du chocolat en poudre de très bonne qualité. Quel meilleur moyen pour faire manger des légumes à vos chérubins ?! Ne parlons plus du fait que la betterave contient de la vitamine C, du Mg., etc. !

Pour ma part, après un bon nombre d’essais plus ou moins réussi, j’ai trouvé mon bonheur. Voici donc la recette du Red Velvet Cake comme je l’aime :

La recette du biscuit :

  • 300g farine
  • 25 g. chocolat en poudre 100%
  • 200g. beurre
  • 300g à 400g sucre
  • 4 gros œufs ou 5 petits
  • 250ml de lait
  • 130g de purée de betterave rouge
  • le jus d’une orange fraîchement pressée
  • une pincée de sel,
  • un demi sachet de levure en poudre
  • 2 c.s. de vinaigre blanc (ou de jus de citron)
  • une gousse de vanille

Attention : Modulez l’apport de sucre en fonction de la teneur en sucre de la betterave utilisée. Si votre betterave est très juteuse, diminuez de 10 ml. l’apport de lait de la recette.

Comme toutes les recettes américaines il faut commencer par mélanger les ingrédients secs (farine, chocolat en poudre, levure et sel) dans un bol et les ingrédients humides (lait, purée de betterave, jus d’oranges et vinaigre) dans un autre.

Dans le bol du robot, crémez ensemble le beurre avec le sucre. Ajoutez la vanille et les œufs. Mélangez ensuite alternativement les ingrédients secs et les ingrédients humides par petites quantités en mélangeant bien à chaque fois. Cornez bien votre bol.

Cuire env. 40 à 45 min à 150°C (four bien préchauffé). Laissez refroidir 20 min. dans le moule. Démoulez et laissez poser sur une grille. Fourrez une fois complétement refroidi !

Astuces :

  • Pour une purée de betterave onctueuse et parfumée, pellez les betteraves, coupez-les en cartiers et passez-les au four à basse température, dans un récipient couvert! Mixez-les dans un shaker sans ajouter du liquide!
  • Pour éviter de teinter le fourrage blanc avec des miettes rouges, n’utilisez pas la spatule pour le fourrage. Aidez-vous plutôt d’une poche à douille!
  • Fourrez votre gâteau avec une cheese-cream onctueuse, ou autre fourrage à votre convenance.

N’oubliez pas : Fourré au mascarpone ou à la cheese-cream, ce gâteau se conserve au frigidaire et ne doit pas être recouvert de pâte à sucre.

Pâtissez bien et laissez-moi vos retours sur la recette ou les photos de vos réalisation, cela me fera vraiment plaisir. Cette recette est la propriété de Rêves et Gâteaux et vous est offerte gracieusement, donc ne l’utilisez pas à titre commercial ! Sur vos blogs n’oubliez pas d’indiquer la source. Je vous en remercie pour votre compréhension !

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7 réponses

  1. bonjour, j’ai été tres decu d’avoir fait la recette, mon gateau était pâteux et compact, pas du tout comme je l’imaginais. D’habitude le red velvet est léger et la pate aéré. Avez vous un indice pourquoi ca a raté? j’avais vraiment a cœur de faire un vrai red velvet avec de la betterave. Merci de votre aide

    1. Bonjour,

      Votre gâteau doit être léger effectivement. Il est un peu plus « humide » que si vous utilisez la recette à base des colorant rouge. Un peu comme la texture du « devil cake » si vous connaissez ce classique américain). Je vais le refaire ce mois-ci et je mettrai des photos de la purée de betterave que j’utilise. Cela pourra vous donner une idée plus précise.

      C’est une recette que je fais deux-trois fois par année et plusieurs internautes l’ont déjà testée, sans problème majeur. Le seul point qui peut être délicat dans sa préparation est la partie qui concerne l’utilisation de la betterave. En fonction de la manière dont on la cuit, elle est plus ou moins humide. Je la cuit exclusivement au four, sans matière grasse ou eau. Je n’utilise jamais la betterave cuite à l’eau qu’on peut trouver en grandes surfaces.

      Je vous remercie pour votre retour.
      A bientôt,
      Valentina

  2. Merci pour votre retour, effectivement la purée de betterave doit être en cause, une photo de la texture pourrait bien aider une petite novice comme moi ;-). Combien de temps pour la cuisson des betteraves au four, à combien?
    Merci encore.

    1. Bonjour,

      On m’a pose très régulièrement la question de la cuisson des betteraves. Voila comme je procède:

      * Je lave mes betteraves soigneusement. je choisi des pièces de taille moyenne afin de faciliter la cuisson.
      * J’enroule les betteraves de papier aluminium.
      * Je pose les betteraves sur la grille du four ou dans la lèche frites.
      * Je préchauffe le four à 150 – 165 °C et j’enfourne au milieu du four (mode de cuisson traditionnel).
      * Je cuis env. 2h30 – 3h juste ce que les légumes sont bien tendres. La peau devient fripée et se détache très facilement.

      Bien souvent on dis que le papier aluminium est toxique, même si on pèle les légumes ensuite. Depuis un peu de temps j’ai testé une autre méthode: la cuisson dans un récipient en terre cuite. Pas mal également.

      Laissez moi votre retour d’expérience. Vous pouvez publier vos photos sur ma page Facebook.
      A bientôt

  3. Bonjour!
    Pourriez-vous me dire environ quelle quantité de jus d’orange il faut svp? Selon le calibre ça pourrait jouer.
    Merci d’avance.

    1. Bonjour,

      C’est une bonne question et je n’ai pas d’orange sur la main pour mesurer. J’ai trop prit l’habitude de cuisiner à l’oeil. Même cette recette je la fais en utilisant une tasse à thé comme unité de mesure et j’ai retranscrit les quantités en g. pour vous! 🙂

      Je dirais qu’il faut env. 5 ml. de jus d’orange. Je préfère celui fraîchement pressé à la place du jus d’orange en brique qui est reconstitué et bourré de sucres.

      Pâtissez bien.
      Valentina

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