Muffins au fil des saisons

Adèle, ma stagiaire de cet été, souhaitait travailler le sujet des pâtisseries allégées en matière grasse et gluten tout en restant dans les ingrédients classiques, ceux qu’on retrouve facilement chez soi. Elle voulait apporter un plus à ma façon de présenter mes recettes en réalisant un film complet étape par étape. Vous pouvez le visualiser en suivant ce lien vers son compte Instagram

Nous avons choisi les muffins, car ce sont des gâteaux très appréciés, faciles à réaliser avec de tout petits et qui se gardent plusieurs jours. A partir d’une recette que j’utilisais parfois, nous avons travaillé des mélanges de farines, de sucre, de matière grasse. Nous nous sommes arrêtés sur un mélange farine de blé ou petit épeautre et farine de châtaignes (nous les aimons toutes les deux). Pour la matière grasse, nous avons choisi l’huile à la place du beurre. C’est plus léger et plus facile à varier en fonction de la garniture choisie (colza, tournesol, noisettes, noix…). Nous avons travaillé avec du sucre classique en diminuant la quantité, mais vous pouvez bien sur remplacer par du sucre roux, sucre de coco…

Ingredients pour les muffins 

  • 4 pêches jaunes mûres (fruit disponible à la maison)
  • 150 g de sucre
  • 4 oeufs moyens
  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 8 g de levure chimique
  • 100 g de lait 
  • 150 g d’huile de tournesol
  • quatre épices (Varie en fonction du fruit choisi. Ici: poivre, romarin, vanille)
  • 1 pincée de sel fin

Ingredients pour le glaçage (optionnel)

  • 2 cuillères à café de miel
  • 2 cuillères à café de lait 

Préparation de la pâte 

1. Préparer les fruits ou la garniture souhaitée. Adèle les a fait mijoter avec deux branches de rosmarin, du poivre de Timut et de la vanille
2. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’on obtienne un mélange mousseux et homogène.
3. Mélanger au préalable les farines, la levure et le sel.
4. Ajouter les ingrédients secs et le lait et l’huile au mélange oeufs et sucre en alternant les ingrédients secs et humides.
5. Dans un premier temps, verser la pâte jusqu’à la moitié des récipients à l’aide d’une cuillère à glace, ou d’une poche à douille. Dans un deuxième temps, 1jouter la garniture. Enfin, recouvrir avec un peu de pâte.
6. Cuire à 150°C jusqu’à ce que les muffins soient légèrement dorés.

Glaçage

1. Mélanger le miel et le lait.
2. Dorer les muffins, à la sortie du four, alors qu’ils sont encore chauds. Appliquer le glaçage à l’aide d’un pinceau.

 
Les petits plus de la recette par Adèle :
  • allégée en gluten, matière grasse et sucre
  • modifiable au niveau de la garniture et des épices associées
  • permet de sauver les fruits disponible à la maison avant qu’ils ne deviennent immangeables
  • ne nécessite pas de robot ou matériel compliqué
  • rapide à faire

Quelques conseils par Valentina :
  • Bien faire infuser les fruits avec les épices !
  • L’usage d’une cuillère à glace facilite le remplissage des caissettes.
  • Favoriser une cuisson lente pour éviter que les muffins ne sèchent. 
  • Vous ne savez pas avec quoi associer les fruits dont vous disposez ? Recherchez de l’inspiration pour des associations fruits/épices sur internet, ou inspirez-vous de notre liste ci-dessous.
  • Le glaçage apporte de la brillance, un léger goût sucré et prolonge la conservation. 

Idées d’associations et de garniture : 

Vous pouvez adapter cette recette aux saisons, en utilisant des fruits frais ou surgelées. C’est également une méthode facile pour réutiliser les fruits trop murs de votre garde-manger.

  • Ananas / vanille
  • Abricots / verveine
  • Pommes / fève Tonka
  • Framboises (congelées) / sariette/cardamome
  • Crème de châtaigne / glacage au miel de châtaigne (on l’adore!)
  • Bananes caramélisées
  • Pépites de chocolat 

Vous pouvez trouver une de mes recettes plus classiques de muffins ici.

Pâtissez bien et laissez-moi vos retours sur la recette ou les photos de vos réalisation ici ou sur ma page Facebook @Revesetgateaux. Cela me fera vraiment plaisir. Cette recette est la propriété de Rêves et Gâteaux et vous est offerte gracieusement, donc ne l’utilisez pas à titre commercial ! Sur vos blogs n’oubliez pas d’indiquer la source. Je vous en remercie pour votre compréhension !

Vous pouvez écouter le podcast de l’émission sur France Bleu Isère.