Muffins avec ce qu’il y a…

Les muffins sont les gâteaux le plus simple à faire avec les enfants: pas des difficultés techniques, tout se mélange dans le même bol, on utilise un peu ce qu’on a dans les placards, on y mets les mains….

Ce que j’aime dans cette recette c’est son crumble qui donne une texture nouvelle et le fait qu’on peut la décliner à l’envie. 


Pour le crumble

  • 30 g. de farine ou 15 g. farine + 15 g. poudre d’amandes
  • 25 g. de beurre froid
  • 2 c à s de sucre en poudre
  • 1 c à s de cassonade
  • une pincée de cannelle, de cardamome, zeste de combava ou autre épice qui s’accorde avec les fruits choisis

Mélangez les ingrédients ensemble de bout des doigts afin d’obtenir une texture bien sablée. Réservez au frais.

Pour les muffins myrtille (ou autre fruit déniché dans votre garde – manger)

  • 100 g de beurre pommade
  • 170 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 350 g. de farine
  • 250 ml. de lait dans lequel vous pouvez infuser de la vanille, cardamome, zeste d’agrumes, lavande, verveine…
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 150 – 200 g. de myrtilles fraîches ou surgelées

 

  1. Fouettez le beurre et le sucre dans le bol de votre robot pour obtenir un beur très pommade.
  2. Ajoutez les œufs un à un. La consistance de la préparation doit être celle d’une mayonnaise bien ferme et lisse. 
  3. Ajoutez les ingrédients secs (farine, levure, sel) en alternant avec le lait. 
  4. Ajoutez délicatement les myrtilles (ou les fruits de votre choix).
  5. Remplissez les caissettes et répartissez le crumble de manière égale sur chaque muffin. 
  6. Cuisez les muffins env 30 min à 150°C. Les muffins sont prêts quand les bords sont dorés et se décollent légèrement.  La lame de couteau piquée dans le muffin doit sortir propre mais humide.
  7. Conservation à température ambiante dans une boîte en métal. 

Variantes

Muffins banane / chocolat: Vous pouvez faire ces muffins à la banane et au chocolat. Remplacez les myrtilles par des bananes écrasées. Ajoutez dans les caissettes la moitie de la preparation des muffins à la banane. Posez délicatement une c à c de pâte à tartiner et finissez le remplissage de la preparation à muffins.

Muffins verveine / pêches: Remplacez les myrtilles par des cubes de pêches caramélisées. faites infuser quelques feuilles de verveine dans le lait. 


Astuces:

J’aime beaucoup infuser à froid. Je laisse infuser mes plantes aromatiques 24h au frigidaire dans le lait que je vais utiliser pour mes muffins le lendemain.