Les florentins sont parmi mes biscuits préférés. Quand l’équipe du Grand Séchoir m’a invité faire un atelier pâtissier sur le thème saveurs d’été, mon choix a été vite fait: les florentins et les smoothies aux fruits!
J’ai passé un excellent après-midi avec 20 enfants des 5 à 12 ans à pâtisser avec, en prime, un goûter gourmand! Je remercie enormement Alexandre et Camille, mes apprentis du jour pour leur investissement dans le nettoyage de la vaisselle! 😉
Ingrédients pour une trentaine des florentins :
2OO gr. de noix torréfiées, 100 à 120 gr. d’abricots secs, 80 gr. de beurre, 80 gr. de sucre roux, 3 c.s. de miel , 4 c.s. de crème liquide ou lait, 25 gr. de farine
- Préchauffez votre four à 18O° sur chaleur tournante.
- Hachez grossièrement les noix et faites-les torréfier, hachez les abricots en petits morceaux.
- Mettez le beurre, le sucre, le miel et le lait (ou la crème) dans une petite cocote. Amenez à ébullition en mélangeant régulièrement.
- Retirez le mélange du feu. Ajoutez la farine en remuant délicatement.
- Remettez sur le feu en laissant bouillir une petite minute.
- Recouvrez des plaques à biscuits de papier sulfurisé.
- Posez des petits tas sur la plaque en les espaçant d’env. 5 cm. Laissez cuire de 8 à 1O minutes.
- Décollez délicatement les florentins avec une petite spatule. Laissez refroidir à plat.
Glaçage des florentins :
150 g. de chocolat noir de couverture, deux cuillères à soupe de crème
- Faites fondre le chocolat avec un peu de crème liquide.
- Recouvrez les florentins sur une coté, en utilisant un pinceau.
- Faites des traits avec une fourchette.
- Laissez sécher.
Astuces pour varier les plaisirs :
- Vous pouvez remplacer les noix par des pistaches ou des noisettes pour un goût moins prononcé.
- Utilisez au choix du miel de châtaignes pour un goût très prononcé, du miel de sapin pour l’hiver, ou du miel de lavande pour un goûter au soleil.
- Remplacez les abricots par un mélange de mangue et de papaye pour des florentins exotiques.
Si vous souhaitez suivre d’autres animations aux Grand Séchoir à Vinay, vous pouvez consulter tout l’année leur site internet.
Pâtissez bien et laissez-moi vos retours sur la recette ou les photos de vos réalisation, cela me fera vraiment plaisir. Cette recette est la propriété de Rêves et Gâteaux et vous est offerte gracieusement, donc ne l’utilisez pas à titre commercial ! Sur vos blogs n’oubliez pas d’indiquer la source. Je vous en remercie pour votre compréhension !
© photo couverture Cristina Pop