Recette – cupcakes vanille / ganache chocolat blanc

Ceux qui ont prit des cours de pâtisserie avec moi savent que j’ai beaucoup de plaisir à suivre leur évolution et qu’ils peuvent me contacter à chaque fois qu’ils veulent essayer une nouvelle technique. Je ne lésine pas sur les fiches conseil ou sur les recettes. Et pour ceux qui suivent mon activité sur le net rien du tout? Tout doux, tout doux… Je vous ai préparé pour aujourd’hui une recette tout en couleur : les cupcakes vanille / chocolat blanc.

Pour les cupcakes vous avez besoin de : 3 œufs, 130 g. de sucre, 160 g. de farine, une pincée de levure et 150 g. de beurre fondu.

Fouetter les œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure en mélangeant délicatement. Ajoutez le beurre fondu. Remplissez des moules à cupcakes à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à soupe. Faites cuire à 180°C, 7 min (pour des minis) ou 12 min. (pour des cupcakes). Laissez-les refroidir sur une grille. Faites un trou dans chaque cupcake avec une petite cuillère et fourrez-les de ganache, fruits, éclats de caramel, …

Ganache chocolat blanc :

200g chocolat blanc et 100 g crème liquide (pas allégée s’il vous plaît ! Quand on fait des gâteaux on oublie M. Cohen et Cie), une noix de beurre à température ambiante.

Emiettez le chocolat dans un bol. Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat. Mélangez bien. Laisser refroidir et ajouter le beurre pommade. Vous pouvez également aromatiser la ganache. Vous trouverez une large gamme d’arômes en grande surface ou dans les boutiques spécialisées. Si vous souhaitez fourrer des gâteaux il faut utiliser la ganache telle quelle et l’étaler avec une spatule. Si vous désirez créer des jolis tourbillons sur des cupcakes, vous pouvez monter la ganache en mousse avec un mixeur batteur. Ensuite vous pouvez l’appliquer en vous servant d’une poche à douille ou à défaut d’un sac de congélation. Attention : pas de ganache montée dans les gâteaux couverts de pâte à sucre !

Décor :

Pour décorer les cupcakes utilisez de fruits, petits sujets en pâte à sucre ou pâte d’amande, fleurs en feuille azyme  bonbons variées, chocolat noir ou caramel. Comme je dis toujours, la limite est donnée seulement par votre imagination. Laissez-vous aller et vos desserts seront des vraies chefs d’œuvre.

N’hésitez pas à me laisser des messages et des photos pour me raconter si vous avez aimé mes cupcakes. A vos tabliers !

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3 Responses

    1. Bonjour,

      Tout dépend de la manière dont vous remplissez vos caissettes. En général les recettes sont données pour une plaque de 12 cupcakes. Si vous remplissez uniquement sur deux tiers, vous pouvez avoir 15 cupcakes.

      Pâtissez bien.
      Valentina

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