Cœurs de Noël fourrés

Ce matin c’était ma dernière émission 2019 sur France Bleu Isère à l’invitation d’Erika Vachon. Son émission « On cuisine ensemble » est incontournable pour tous les gourmands et gourmets grenoblois. Nous avons choisi vous parler des sablés de Noel. Ce sablés, incontournables dans le nord de la France, la Suisse, l’Allemagne et les pays anglo-saxonnes sont bien moins connus dans notre région.

La recette que je vous propose aujourd’hui est Suisse. On le voit aussi par le choix des ingrédients : la mélasse. J’ai toujours été émerveillée par la quantité de mélasse qu’on peut utiliser dans la pâtisserie suisse.

Ingrédients :

  • 500 g. de farine
  • 75 g. de sucre
  • 2 càs. d’épices de votre choix
  • 125 g. de miel
  • 125 g. de mélasse
  • 125 g. lait
  • Zeste d’orange
  • Une pincée de sel
  • 400 – 500 g. pâte d’amandes

Procédé :

  • Ajoutez toutes les ingrédients ensemble et mélangez vigoureusement. Laissez reposer au frais au moins 12 heures. Je sais, à la radio j’ai dit que je n’attends pas. C’est parce que je suis impatiente, J mais vous pouvez le faire en deux étapes. L’appareil à sablés sera moins élastique.
  • Étalez la pâte à cookies sur 3mm d’épaisseur env. Découpez des cœurs d’env 5 cm de côté.
  • Étalez la pâte d’amandes sur env 2 mm d’épaisseur et découpez des cœurs d’env 2 – 3 cm de côté. Posez chaque cœur en pâte d’amandes sur un cœur en pâte à cookies. Recouvrez avec un autre cœur en pâte à cookies. Collez avec un peu d’eau.
  • Posez les cœurs sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.
  • Préchauffez le four à 200 – 220 °C en fonction du mode de cuisson. Enfournez-les au milieu du four. Descendez la température à 180°C. Faites cuire env. 10-15 min.
  • Badigeonnez les biscuits sortis du four avec du sirop de sucre.
  • Décorez-les avec du sucre glace ou avec de la glace royale.

Recette glace royale :

Mélangez env. 15g de blanc d’œuf avec 150g de sucre glace. Ajoutez qq gouttes de jus de citron. Fouettez env. 5 minutes. Utilisez une poche à douille très fine ou un cornet en papier pour dessiner des motifs sur les gâteaux.

Ma recette d’épices pour pain d’épices :

  • 10 g. de coriandre
  • 8 – 10 clous de girofle
  • 5 gousses de cardamome
  • 1 – 2 étoiles de badiane
  • une pincée de muscade râpée
  • une pincée de gingembre en poudre
  • une pincée d’anis vert si vous aimez le gout

Astuce :

Remplacez la mélasse avec du sirop d’érable.

Utilisez un mélange chaï à la place des épices pour un gout plus délicat.

Vous pouvez réécouter l’émission sur le site de France Bleu Isère. RDV sur ma page Facebook pour d’autres astuces pour Noel.

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