Les cookies vegan sans gluten pour Leïla est une recette 100% Rêves et Gâteaux, validée et adorée par mes clients. Depuis plusieurs mois je suis amenée à réaliser très régulièrement des pâtisseries vegan et sans gluten, avec une contrainte en plus : ne pas utiliser du riz, des amandes ou du soja. Gâteaux, cookies, crêpes… j’ai dû élaborer des recettes se conformant à ces contraintes.
Je partage donc cette recette avec vous
Ingrédients des cookies vegan sans gluten:
- 30g de chia
- une tasse d’eau
- 150 g. farine des coco (ou des châtaignes ou des noix)
- 150 g. farine de lupin
- 2 cs de purée des pommes
- 120 g. beurre de coco froid (ou autre matière grasse végétale)
- 150 g. sucre de votre choix
- Une pincée de sel
Procédée :
- mixez les graines de chia avec un moulin à café et faites les tremper dans une tasse d’eau env. 30 minutes. Ce sont une excellente alternative aux oeufs. Grâce à leurs propriétés gélatineuses au contact de l’eau, elles vont formé un gel plein des protéines et riche en omega.
- dans un bol mélangez la farine de coco (ou des châtaignes, ou des noix) avec la farine de lupin.
- ajoutez les graines de chia et la purée des pommes
- ajoutez le beurre de coco, le sucre et le sel
- mélangez soigneusement la pâte
- étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’env. 3 mm.
- découpez à l’emporte-pièce.
Cuisson à 180°C dans un four préchauffé à 220°C. Retirez du four quand les cookies sont dorés sur les bords. Ils seront un peu friables lors de la sortie du four. Ne les manipulez pas avant le refroidissement.
Variantes des cookies vegan sans gluten :
Vous pouvez ajouter selon vos envies du zeste de citron bio non traité, des pépites de chocolat, des pépites de caramel vegan, des éclats des pistaches, des épices, du miel …
Pâtissez bien et laissez-moi vos retours sur la recette ou les photos de vos réalisation, cela me fera vraiment plaisir. Cette recette est la propriété de Rêves et Gâteaux et vous est offerte gracieusement, donc ne l’utilisez pas à titre commercial ! Sur vos blogs n’oubliez pas d’indiquer la source. Je vous en remercie pour votre compréhension !