Cupcakes pain d’épices sans œufs, produits laitiers et matière grasse!

Vous l’avez demandée ! Avec un peu de retard, voici donc la recette de mes cupcakes pain d’épice sans œufs, produits laitiers ou graisses ! C’est une recette que j’ai mise au point pour une cliente qui depuis beaucoup d’années se privait de gâteau d’anniversaire. Le pain d’épices était son dessert favori avant de tomber malade.

Ingrédients :

  • 200 g. de farine blanche additionnée de levure ou de la farine classique et de la « backing powder » ou un sachet de levure boulangère,
  • 100 g. farine de seigle,
  • 100 – 125 g. sucre de canne complet,
  • 100 g. de miel liquide,
  • 250 ml. de lait végétal (amandes, riz, …),
  • un peu de sel,
  • épices à volonté (cardamome, badiane, cannelle, vanille, fenouil, gingembre, poivre…)

Optionnel : un petit verre d’huile de tournesol

Pesez les poudres ensemble et ajoutez les liquides. Mélangez le tout bien et rectifié « l’assaisonnement »!  Faites cuire au 175°C, dans un moule graissé.

Versions : utilisez du miel de fleurs d’oranger et remplacez les épices par de l’écorce de l’orange et de citron pour un délicieux pain à l’orange (idem pour la version à la lavande).

Commentaires :

  •  Pour ma part, j’adore la cardamome, donc je charge bien en graines écrasées. Je mets uniquement  100g de sucre car je ne suis pas trop fan de sucré. Et ne me dites pas que les pâtissiers doivent aimer le sucre (é) ! Ce n’est vraiment pas mon truc !
  •  Pour la cuisson il faut compter env. 7 – 10 minutes pour des mini-cupcakes, 15 – 20 min. pour des cupcakes classiques (tout dépends du remplissement des caissettes). Si vous utilisez un moule à cake, il faudra compter env. 40 min.
  •  Ne cuisez pas trop, la recette sèche rapidement et c’est tellement mieux avec une croûte croustillante et un centre bien moelleux ! Et là c’est vraiment mon truc !
  •  En sortant du four, je l’enduis à l’aide d’une brosse avec un sirop de miel, eau et jus d’orange (vous pouvez utiliser du Grand Marnier également). Je le laisse tiédir dans le moule. Ne le coupez pas chaud, il s’effrite vite.
  •   Le gâteau doit être mangé rapidement. Même conservé dans une boîte hermétique, après 5 jours il perd de son arôme !
  •  Vous trouverez la farine additionnée de levure et la « baking powder » à Picadilly Time (Seyssins) ou sur leur site internet : http://www.piccadilly-time.com/

Pâtissez bien et laissez-moi vos retours sur la recette ou les photos de vos réalisation, cela me fera vraiment plaisir. Cette recette est la propriété de Rêves et Gâteaux et vous est offerte gracieusement, donc ne l’utilisez pas à titre commercial ! Sur vos blogs n’oubliez pas d’indiquer la source. Je vous en remercie pour votre compréhension !

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