RKT / CRAM dans le cake design

Je viens d’avoir une demande en MP sur le sujet du RKT ou CRAM. C’est un sujet qui revient tout le temps donc je me suis dit qu’une petite remise à niveau s’impose.

 

Cette matière, souvent utilisée en cake design est simple à travailler et utiliser. Mais qu’est ce qui se cache sous ce nom ?

RKT est l’abréviation de Rice Krispies Treat, tandis que le CRAM est sa traduction en français : croustillant à modeler. C’est une sorte de mélange des céréales et guimauve qui se rapproche beaucoup des barres de céréales. Il peut être aromatisé et amélioré à volonté afin de pouvoir s’adapter à tous les goûts.

La recette du RKT / CRAM est très simple

Prenez des quantités égales de guimauve et des céréales (plutôt du riz soufflé nature ou au chocolat). Ajoutez dans les céréales des fruits à coq

ue hachez ou des arômes si vous souhaitez améliorer son gout.

Réalisation :

  • faites fondre la guimauve aux microondes dans un bol enduit de matière grasse végétale (huile neutre, Crisco,…)
  • ajoutez les céréales
  • mélangez avec une cuillère en bois enduite de matière grasse
  • laissez durcir
  • sculptez la forme désirée

Utilisation et conservation du RKT / CRAM:

Cette matière permet à réaliser des modelages plus légers que s’ils étaient entièrement en pâte à sucre. Elle permet de travailler en volume et utiliser que des matières comestibles. J’avoue que j’adore le gout et le touché du RKT / CRAM. Parfois je fais uniquement pour mon quatre heures.

Vous pouvez le modeler, couper, sculpter, colorier, peindre à envie afin de réaliser tout type de décoration sur vos gâteaux.

La conservation est longue durée. Il doit être stocké dans un récipient fermé, à l’abri de la lumière, la chaleur et l’humidité. Vous pouvez le garder des semaines. Parfois je fais des plaques et je les utilise au fur et à mesure, en fonction de mes besoins.

Astuces :

  • modelez la forme souhaitée pendant que le RKT / CRAM est encore tiède et mou
  • faites le modelage avec les mains mouillées afin d’éviter qu’elles collent. Mouillez vos mains régulièrement.
  • Pour faire durcir votre RKT / CRAM plus vite, vous pouvez le mettre une petite heure au congélateur. Le RKT / CRAM ne doit pas sécher pour durcir comme la pâte à sucre, mais tout simplement refroidir afin que la guimauve relie bien les céréales entr’elles. Cette astuce, que je tiens de Laetitia Kessous, m’a sauvé bien souvent la mise !
  • Lissez votre modelage en RKT / CRAM avec une petite râpe à fromage afin d’avoir une surface parfaite pour la recouvrir avec la pâte à sucre.
  • Vous pouvez le lisser également en ajoutant une ganache de lissage, bien serrée et refroidie. Je le fais régulièrement car je n’aime pas mettre une couche épaisse de pâte à sucre. Je préfère avoir un modelage très lisse et une fine couche de pâte à sucre.

Astuce ultime :

Ah, oui ! Il existe également. Si vous souhaitez avoir un RKT / CRAM qui se travail terriblement bien, cela suffit tout simplement de légèrement réchauffer un RKT / CRAM déjà durcit. Il sera plus compact, plus malléable, avec moins de trous et bosses.

C’est pour cela que je travaille la plus part du temps sur du RKT/ CRAM de deux jours d’âge ! 😉

Pâtissez bien et laissez-moi vos retours sur la recette ou les photos de vos réalisation, cela me fera vraiment plaisir. Cet article est la propriété de Rêves et Gâteaux et vous est offerte gracieusement, donc ne l’utilisez pas à titre commercial ! Sur vos blogs n’oubliez pas d’indiquer la source. Je vous en remercie pour votre compréhension !

Vous pouvez continuer la discutions sur ma page Facebook. N’hésitez pas l’enrichir de votre expérience, vos astuces.

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6 Responses

  1. Merci pour votre article j’ai fai une tête de serre mai les branche case je peu coller le rkt ? Merci Bcp de votre réponse

    1. Bonjour,

      Pour des formes plus complexes, c’est mieux de réaliser une structure en métal et envelopper la structure en RKT. Cela tiendra sans problème. Si vous n’avez pas fait cela, vous pouvez toujours améliorer la structure avec des pics en bois (plutôt les plus épais, à brochettes).

      A bientôt,
      Valetina

      1. bonjour,

        Faire une structure en métal et recouvrir de RTK, sur (ex : grillage de poulailler) , enduire la structure de RTK , laisser durcir, ensuite comment détailler et découper le produit pour le manger? recouvrir la structure de papier alu ou de cellophane, planté des pic en bois en fonctions de la forme désiré et enduire de RTK et laissé durcir, je viens de répondre a ma question tout bêtement en voulant vous la poser , avez vous une autre astuce pour faire une structure, merci.

        1. Bonjour,

          Je fais des structures similaires à celles de mes gâteaux: tiges en inox, donc aucun problème pour avoir un contact alimentaire. Vous pouvez bien sur utiliser les dowels et colonnes prévus pour les pièces montées.

          Bien cordialement,
          Valentina

  2. Bonjour , je dois faire un trophée . Je pensais le faire en rkt . Par contre je ne sais ps comment faire tenir le trophée w
    Je m’explique , le haut de la coupe en forme de cône c’est facile .
    Mais comment faire le support pour qu’e le trophée tienne à la verticale . En gros « le bâton » et le support horizontal .
    Un peu de mal à expliquer je suis désolée ….
    Merci d’avance

    1. Bonjour,

      Les structures des modelages en RKT doit être réalisé comme ceux des modelages en PAS ou des pièces montées sculptées. Un tuteur central, fixé sur un socle et des fils protégés ou dowels pour les cotés.

      Dans votre cas, en fonction de la taille du modelage, je ferai un socle en MDF, un tuteur central et une petite planchette pour la partie haute de la coupe. Bien isoler le tout pour le coté alimentaire si le modelage est destiné à la consommations. Veillez à installer le trophée sur le gâteau à la dernière minute, ou prévoir un système de fixation.

      Valentina

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