Le blog du Cake Design par Valentina Bres

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Réussir vos « angles droits » !

8 conseils pour réussir vos « angles droits » !

On voit de plus en plus souvent des gâteaux avec des angles droits. Plus élégants, ils paraissent plus hauts mais sont également plus techniques.

Vous avez envie de réussir cette prouesse ?  Vous êtes perdus parmi tous les tutos du net ? Voici quelques conseils pour vous faciliter la tâche. Pour commencer il vous faut :

  1. Beaucoup de pratique !

Il n’y a pas de secret pour cela : beaucoup de patience et de préparation ! Le reste viendra avec l’expérience. Sachez, toute fois que même expérimentés il faut bien travailler la surface du gâteau afin d’obtenir des angles droits.

  1. Choisir le lisseur qui vous convient !

Vous pouvez utiliser plusieurs types d’outils pour lisser les angles des gâteaux : 2 lisseurs classiques, un lisseur à angles droits, des feuilles en plastique souples (genre set de table), une plaque en plexiglass et un lisseur à bord droit, etc.…

Mais vous ne parviendrez pas à réaliser de beaux angles droits si la surface de votre gâteau n’est pas parfaitement préparée. Finalement c’est cela le secret qu’on oublie de vous donner dans les différents tuto du net. C’est l’étape la plus importante qui conditionnera votre réussite. Vous devez donc :

  1. Choisir une bonne recette de gâteau !

Oubliez les fraisiers, framboisier et autres entremets. En dehors du fait qu’ils sont fortement déconseillés pour le cake-design, ils n’ont pas une bonne structure pour la couverture avec la pâte à sucre (PAS). Réalisez plutôt des génoises, biscuits de Savoie, gâteaux au yaourt, quatre-quarts, Red Velvet, Devil Cake, etc. ….

Pour la même raison oubliez la chantilly et la crème pâtissière. Utilisez plutôt des ganaches, crème à la meringue, crèmes au beurre, fluff, coulis, curds, confitures, …

  1. Respectez les temps de pose !

Votre gâteau doit être bien stabilisé avant l’application de la couverture, donc respectez bien les temps de pose.

Jour J – 2 : cuisson du gâteau et réalisation de la crème

Jour J – 1 : fourrage et cerclage du gâteau

Jour J : lissage du gâteau et application de la PAS

Remarque: Le fait de respecter le temps de pose du cerclage permet également à l’air emprisonné dans la crème de s’échapper avant l’application de la PAS. Cela évite bien souvent le gonflement et la formations des poches d’air entre le gâteau et sa couverture.

  1. Bien lisser la surface du gâteau !

Le jour J sortez votre gâteau de son moule, vérifiez que la surface est bien plane à l’aide d’un niveau à bulle et lissez-la à la spatule. Comblez les différents trous avec un peu de génoise mélangée à de la crème. Réservez le gâteau au frigidaire environs une demi-heure.

Remarque : J’utilise un niveau à bulle en plastique compatible avec le contact alimentaire et qui peut être nettoyé à haute température. Je l’ai acheté qq euros et je l’utilise uniquement à cet effet. Si votre gâteau n’est pas parfaitement droit, les finitions seront moins jolies.

  1. Appliquez une généreuse couche de ganache !

Couvrez soigneusement le gâteau avec une couche de ganache d’environs 3mm. Lissez autant que possible, réservez un moment au froid pour quelle durcisse. Retravaillez la surface à l’aide d’une spatule longue trempée dans de l’eau chaude jusque ce que le gâteau est parfaitement lisse. Réservez qq minutes au froid. Le gâteau ne doit pas être glacé, juste avoir la surface légèrement refroidie pour permettre le durcissement de la ganache.

Remarque : Pour cette étape oubliez la crème au beurre ! Elle n’est pas conseillée pour la réalisation d’angles droits car trop molle et pleine d’air ! Votre PAS va glisser et va gonfler trop facilement.

Pour ma part, la ganache utilisée pour la couverture du gâteau est plus chargée en chocolat que la ganache classique, afin d’obtenir une surface plus ferme.

  1. Humidifiez légèrement la surface de la ganache.

Cela permettra faire adhérer la PAS. Je passe mes mains dans l’eau chaude et je les glisse rapidement tout autour du gâteau (trop d’humidité fera fondre la PAS). On peut également appliquer une fine couche de Crisco.

  1. Étalez correctement la PAS

Vous devez étaler une couche de PAS d’env. 5mm. Trop épaisse elle est lourde et les bords peuvent se déchirer à cause du poids, trop fine elle laissera voir la ganache et ne permettra pas la réalisation d’angles droits.

A partir d’ici, n’importe quelle méthode de lissage fera l’affaire du moment qu’elle vous convienne.

Attention ! 3,2,1 ! Lissez !

Red Velvet Cake comme je les aime

Je vous parlais récemment sur www.facebook.com/Revesetgateaux du Red Velvet Cake, en insistant sur le fait que ce ne sont pas juste des simples génoises colorées en rouge, mais bien un délicieux gâteau au chocolat ! Effectivement, la plus part des recettes trouvées sur le net, indiquent dans la liste d’ingrédients une bonne dose de colorant gel et oublient allégrement le chocolat ! Si vous faites une vrai recherche, vous verrez, qu’à la base, ce gâteau était réalisé avec de la purée de betterave et du chocolat en poudre de très bonne qualité. Quel meilleur moyen pour faire manger des légumes à vos chérubins ?! Ne parlons plus du fait que la betterave contient de la vitamine C, du Mg., etc. !

Pour ma part, après un bon nombre d’essais plus ou moins réussi, j’ai trouvé mon bonheur. Voici donc la recette du Red Velvet Cake comme je l’aime :

La recette du biscuit :

  • 300g farine
  • 25 g. chocolat en poudre 100%
  • 200g. beurre
  • 300g à 400g sucre
  • 4 gros œufs ou 5 petits
  • 250ml de lait
  • 130g de purée de betterave rouge
  • le jus d’une orange fraîchement pressée
  • une pincée de sel,
  • un demi sachet de levure en poudre
  • 2 c.s. de vinaigre blanc (ou de jus de citron)
  • une gousse de vanille

Attention : Modulez l’apport de sucre en fonction de la teneur en sucre de la betterave utilisée. Si votre betterave est très juteuse, diminuez de 10 ml. l’apport de lait de la recette.

Comme toutes les recettes américaines il faut commencer par mélanger les ingrédients secs (farine, chocolat en poudre, levure et sel) dans un bol et les ingrédients humides (lait, purée de betterave, jus d’oranges et vinaigre) dans un autre.

Dans le bol du robot, crémez ensemble le beurre avec le sucre. Ajoutez la vanille et les œufs. Mélangez ensuite alternativement les ingrédients secs et les ingrédients humides par petites quantités en mélangeant bien à chaque fois. Cornez bien votre bol.

Cuire env. 40 à 45 min à 150°C (four bien préchauffé). Laissez refroidir 20 min. dans le moule. Démoulez et laissez poser sur une grille. Fourrez une fois complétement refroidi !

Astuces :

  • Pour une purée de betterave onctueuse et parfumée, pellez les betteraves, coupez-les en cartiers et passez-les au four à basse température, dans un récipient couvert! Mixez-les dans un shaker sans ajouter du liquide!
  • Pour éviter de teinter le fourrage blanc avec des miettes rouges, n’utilisez pas la spatule pour le fourrage. Aidez-vous plutôt d’une poche à douille!
  • Fourrez votre gâteau avec une cheese-cream onctueuse, ou autre fourrage à votre convenance.

N’oubliez pas : Fourré au mascarpone ou à la cheese-cream, ce gâteau se conserve au frigidaire et ne doit pas être recouvert de pâte à sucre.

Pâtissez bien et laissez-moi vos retours sur la recette ou les photos de vos réalisation, cela me fera vraiment plaisir. Cette recette est la propriété de Rêves et Gâteaux et vous est offerte gracieusement, donc ne l’utilisez pas à titre commercial ! Sur vos blogs n’oubliez pas d’indiquer la source. Je vous en remercie pour votre compréhension !

Premier calendrier du cake design français!

J’ai été sollicité cet automne par Stéphanie Guérin de CookigSteph pour la réalisation du premier calendrier du cake design de France.

Le but : vendre ce calendrier et récolter des fonds pour soutenir la participation de l’équipe La vie en roses au Trophée Roses des Sables, compétition exclusivement réservée aux femmes. Cette compétition, issue de la pure tradition des rallyes raids africains, permet, à chaque femme d’accéder à une compétition internationale dotée d’une forte dimension humaine, tout en participant à une action d’entraide entre les peuples en acheminant des dons à destination des enfants défavorisés. A bord d’un 4X4, d’un SSV, d’un quad ou d’une moto, l’objectif est de rallier l’étape du jour à l’aide d’un road-book, d’une carte et d’une boussole, en respectant les différents contrôles de passage.

L’équipe de Stéphanie, La vie en roses, s’engage pour trois associations : Enfants du désert, Le cancer du sein parlons-en ! et La Croix-Rouge Française.

Cahier de charges du calendrier :

  • présenter des créations originales de cake designers français
  • chaque création doit contenir du rose en rappel du logo de l’Association Le cancer du sein parlons-en!

Mon adhésion à son projet a été instantanée et j’ai eu le plaisir de voir figurer la photo de mon gâteau parmi celles des créateurs reconnus dans le cake design français et européen : Dolce Dita, Un Jeu d’Enfant , Natasel, Natalia Da Silva CAKE DESIGNER , Valerie Eudjiourian, …

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Ce sera un très beau cadeau en cette fin d’année pour les amoureux du cake design et des gâteaux spectaculaire. Si vous souhaitez soutenir l’équipe « La vie en roses » vous pouvez acheter le calendrier ici :

http://www.alittlemarket.com/calendriers/fr_calendrier_cake_design_2015_presente_par_equipage_176_trophee_roses_des_sables_-11933125.html

Toutes les informations, nouveautés et réalisations de l’équipe « La vie en roses » sont sur leur site internet :

http://lavieenroses86800.wix.com/lavieenroses

A bientôt !

Valentina

Atelier Lys

Depuis ma rencontre avec Mila Iquise lors d’un atelier à Marseille je me suis rendu compte du plaisir que j’avais à réaliser des fleurs réalistes en sucre. Je n’arrête plus de découvrir de nouvelles techniques, d’apprendre à façonner de nouvelles fleurs. J’ai partagé au fur et à mesure mes nouvelles réalisations avec vous sur ma page Facebook et je crois avoir contaminé quelques un (unes) d’entre vous !

Pour répondre aux nombreuses demandes, voilà un nouvel atelier « création de fleurs en sucre ». Cette fois-ci je vous propose la réalisation de fleurs de lys !

L’atelier aura lieu le 21 septembre 2014 de 9h00 à 13h00 à mon laboratoire.

Parmi les techniques enseignées :

  • travail du gumpaste
  • réalisation de textures sur les feuilles et les pétales (outil balle, moules à texture, etc.)
  •  montage sur fil métallique
  • techniques de séchage de pétales et de feuilles pour obtenir des effets réalistes
  • « maquillage » des pétales et des feuilles
  • montage de la fleur

Détail de l’atelier :

  • durée min. 4h00
  • tarif : 95€
  • le travail se fait assis
  • une pause thé vous sera proposée
  • vous partirez avec vos créations et bien sûr avec de quoi continuer l’entrainement à la maison : kit de 5 outils de modelage et tapis en mousse !

Le nombre de places étant limité, n’hésitez pas à réserver la vôtre!

Soirée VIP dans mon labo!

La soirée VIP du mois de mai de Rêves et Gâteaux a eu lieu il y a une semaine dans notre laboratoire de St. Egrève. Le but de ces soirées est de convier mes clients fidèles partager un moment agréable et leur présenter mes dernières recettes de gâteaux ou les dernières techniques de cake-design que j’ai choisi de proposer. A chaque soirée, un créateur grenoblois est invité, afin de présenter son activité. Ainsi je souhaite faire rentrer mes clients dans mon univers, leur partager mes coup de cœur.

Mon invitée était cette fois-ci Nathalie Roulin de Sac à Part. Elle nous a parlé de sa démarche créatrice qui mêle la maroquinerie haut-de-gamme (fabriquée localement) à sa vision écoresponsable du cycle des matières premières.

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Entre seaux de pâte à sucre et moules à gâteau, Nathalie expose ses jolies créations.

Nous avons joué les testeuses et pu admirer ses dernières créations.  Luna S, Chic en Ville, Dandy… voilà quelques-unes des noms de ses créations que vous allez pouvoir admirer sur son site : www.sac-a-part.com.

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A Sac à Part, même le sac à langer devient un atout mode!

La soirée a continué par une discussion autour des cheese-cakes. Verdict : les meilleurs sont ceux 100% Philadelphia (non pas celle qu’on trouve en grand surface, mais bien celle venue directement de l’autre bout de l’océan !). Le biscuit en spéculoos, la teneur et la qualité du chocolat, l’épaisseur de la garniture, tout a été passé en revue par mes VIC (merci Sophie pour cette jolie remarque LOL ).

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Voulez-vous encore une part?

Je remercie mes invitées pour leur bonne humeur et leurs conseils éclairés ! 😉 La soirée a passé tellement vite, et j’ai enchainé sur mes commandes du lendemain avec une pêche d’enfer !

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Alors, à la prochaine soirée!

Be my Valentine cookies – tutoriel

Pour ensoleiller ces froides journées d’hiver, quoi de mieux que des cookies bien gourmands pour accompagner votre soirée devant la cheminée! Voici comment les mettre en scène:

Vous avez besoin d’une bonne recette de cookies, du miel (beaucoup de miel…), un peu de pâte à sucre blanche et rose, des pinceaux, un rouleau à pâte à sucre, des découpoirs en forme de cœur, des cure dents,… Si vous voulez ajouter une touche glamour, procurez-vous de la poudre brillante alimentaire.

Faites cuire vos cookies en forme de cœur, laissez-les refroidir sur un peu de papier absorbant. Pour ma part, j’aime beaucoup les cookies à la fleur d’oranger, arôme qui se marie bien avec le miel! Mmmmm!!!… Enduisez vos cookies de miel sur le coté arrondi. Et quoi de mieux que le miel bio de la Miellerie du peuple zélé de St. Egrève!

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Étalez la pâte à sucre blanche dans une couche d’env. 3mm. et découpez un cœur de la même taille que votre cookie. Collez-le. Découpez un cœur en pâte à sucre rose d’une taille légèrement plus petite.

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Avec l’outil cône (ou un cure dents) affinez les bords du cœur et formez des vagues. Roulez le cure dents entre les doigts et le plan de travail sans appuyer. L’outil doit juste affiner la pâte à sucre, non pas l’écraser. Utilisez un grand pinceau plat pour appliquer de la poudre irisée sur les bords. Collez le cœur rose au centre du cookie à l’aide d’un peu d’eau. Humidifiez très légèrement, sinon votre pâte à sucre risque de se ramollir.

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Mélangez un peu de pâte à sucre blanche et un peu de pâte à sucre rose pour obtenir un rose très pale. Étalez votre pâte à sucre et découpez un cœur plus petit encore, affinez les bords et appliquez-le sur votre gâteau. Laissez sécher quelques minutes. Vous pouvez peindre à peinture alimentaire, écrire avec des feutres alimentaires ou embosser le message de votre choix.

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Pâtissez bien! Cela me ferra plaisir d’avoir votre retour ou de voir vos réalisation. Ce tutoriel est la propriété de Rêves et Gâteaux et vous est offert gracieusement, donc ne l’utilisez pas à titre commercial ! Sur vos blogs n’oubliez pas d’indiquer la source. Je vous en remercie pour votre compréhension !

Cupcakes pain d’épices sans œufs, produits laitiers et matière grasse!

Vous l’avez demandée ! Avec un peu de retard, voici donc la recette de mes cupcakes pain d’épice sans œufs, produits laitiers ou graisses ! C’est une recette que j’ai mise au point pour une cliente qui depuis beaucoup d’années se privait de gâteau d’anniversaire. Le pain d’épices était son dessert favori avant de tomber malade.

Ingrédients :

  • 200 g. de farine blanche additionnée de levure ou de la farine classique et de la « backing powder » ou un sachet de levure boulangère,
  • 100 g. farine de seigle,
  • 100 – 125 g. sucre de canne complet,
  • 100 g. de miel liquide,
  • 250 ml. de lait végétal (amandes, riz, …),
  • un peu de sel,
  • épices à volonté (cardamome, badiane, cannelle, vanille, fenouil, gingembre, poivre…)

Optionnel : un petit verre d’huile de tournesol

Pesez les poudres ensemble et ajoutez les liquides. Mélangez le tout bien et rectifié « l’assaisonnement »!  Faites cuire au 175°C, dans un moule graissé.

Versions : utilisez du miel de fleurs d’oranger et remplacez les épices par de l’écorce de l’orange et de citron pour un délicieux pain à l’orange (idem pour la version à la lavande).

Commentaires :

  •  Pour ma part, j’adore la cardamome, donc je charge bien en graines écrasées. Je mets uniquement  100g de sucre car je ne suis pas trop fan de sucré. Et ne me dites pas que les pâtissiers doivent aimer le sucre (é) ! Ce n’est vraiment pas mon truc !
  •  Pour la cuisson il faut compter env. 7 – 10 minutes pour des mini-cupcakes, 15 – 20 min. pour des cupcakes classiques (tout dépends du remplissement des caissettes). Si vous utilisez un moule à cake, il faudra compter env. 40 min.
  •  Ne cuisez pas trop, la recette sèche rapidement et c’est tellement mieux avec une croûte croustillante et un centre bien moelleux ! Et là c’est vraiment mon truc !
  •  En sortant du four, je l’enduis à l’aide d’une brosse avec un sirop de miel, eau et jus d’orange (vous pouvez utiliser du Grand Marnier également). Je le laisse tiédir dans le moule. Ne le coupez pas chaud, il s’effrite vite.
  •   Le gâteau doit être mangé rapidement. Même conservé dans une boîte hermétique, après 5 jours il perd de son arôme !
  •  Vous trouverez la farine additionnée de levure et la « baking powder » à Picadilly Time (Seyssins) ou sur leur site internet : http://www.piccadilly-time.com/

Pâtissez bien et laissez-moi vos retours sur la recette ou les photos de vos réalisation, cela me fera vraiment plaisir. Cette recette est la propriété de Rêves et Gâteaux et vous est offerte gracieusement, donc ne l’utilisez pas à titre commercial ! Sur vos blogs n’oubliez pas d’indiquer la source. Je vous en remercie pour votre compréhension !

Salon du Cake Design de Lyon

Le salon du Cake Design de Lyon vient à peine de fermer ses portes et on assiste déjà sur les réseaux sociaux à un déballage nauséabond et malsain ! L’année passée c’était la même chose, mais c’était la première édition et j’étais juste une visiteuse pressée, je n’ai pas eu le temps de me pencher sur cette campagne de dénigrassions. Cette année, j’ai passé plus de temps sur le Salon et je me suis fait une opinion par moi-même. J’ai envie de réagir, d’où mon post d’aujourd’hui.

J’ai adoré être samedi au Salon et ce n’était pas uniquement à cause de Michelle Wibowo, mais aussi à cause des autres personnes (professionnels et passionnées du cake design) que j’ai pu rencontrer. La passion du cake-design était présente partout et je suis retourné à la maison les yeux et la tête pleins des nouvelles idées et défis !

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Pour répondre à ceux qui dénigre le nombre restreint d’exposant, j’ai envie de leur dire que leur nom et nombre était affiché sur le site de Salon, donc pas de surprise de cette côté-là. Si vous cherchez un endroit où vous balader tout un après-midi en faisant du « lèche stand », allez plutôt à Euroexpo, le Salon ne vous prendra pas plus d’une heure pour le connaître sut toutes les coutures. Si, par contre vous désirez rencontrer sans partir à l’étranger des passionnés du cake-design, discuter et changer des astuces / recettes / conseils… le Salon est the place to be ! Dites-moi ou pouvez-vous rencontrer et prendre des cours avec des grands noms du cake-design européen à des prix raisonnables. Et ne me dites-pas que 360€ pour 10h d’atelier est exorbitant, cela veut dire 36€/h. Combien payez-vous pour vos cours de musique, langues étrangères, etc ?! Et vous ne les prenez pas avec des pointures du domaine.

Pour le concours de cake-design, j’ai pu voir un grand nombre des gâteaux magnifiquement sculptés et décorés. Un régal pour les yeux ! Autant de talent est enrichissant et stimulant. J’ai pu également mettre des visages sur des noms connus du cake-design français et eu beaucoup de plaisir de voir que ce sont des personnes fort sympathiques et généreuses. Je ne connais pas l’organisatrice de l’évènement (directrice de l’Ecole Francaise de Cake-design, par ailleurs), je lui ai juste brièvement serré la main le samedi matin. Mais des personnes que j’estime beaucoup semblent l’apprécier et cela me suffit amplement !

1377272_455762587870864_556706583_nLe cake-design n’a pas forcement bonne presse en France, pourquoi ajouter une couche avec des polémiques à deux sous ?! Et ceux qui ne sont pas contents n’ont qu’à rester chez eux l’année prochaine ! Pourquoi venir voir quelque chose qu’on n’apprécie pas ? Pour ma part j’y serais surement l’année prochaine et cette fois-ci sur le stand de l’Association des Cake Designers de France (à qui j’ai fait faux bond cette année !).

Un rendez-vous à ne pas manquer!

Nous vous recevrons le 12 et 13 octobre, dans le cadre enchanteur du Château de Sassenage, lors des Coulisses du Mariage. A l’occasion de cet événement unique à Grenoble, vous trouverez toutes les  bonnes adresses insolites, prestigieuses et innovantes dont vous avez besoin pour l’organisation de votre mariage. Nous vous proposerons des dégustations et du conseil autour des wedding-cakes et autres « sweet-tables ».

Contactez-nous pour obtenir vos invitations.

Comment créer un effet « bois » / Realizarea unui motiv « lemn » pe pasta de zahar

Voici un nouveau tuto fraîchement préparé pour vous. Cette fois-ci il sera bilingue, ainsi Bianka (elle se reconnaîtra bien) sera contente et arrêtera de me « harceler » avec son: « j’ai oublié tout le français apprit à l’école, peux-tu me traduire ton tuto », etc…

Je vous propose, donc, la réalisation d’un motif « bois » pour vos gâteaux ou plateaux à gâteaux. J’ai testé deux techniques, à vous de choisir celle qui vous conviendra. Pour commencer, vous avez besoin de pâte à sucre blanche, d’un rouleau et d’une planche pour étaler la pâte à sucre. Des feuilles pour embosser le motif (les miennes coûtent env. 2€ et viennent du rayon pâte Fimo), et d’une douille ronde à petite ouverture. Vous pouvez remplacer pour la deuxième technique les feuilles par un couteau, une spatule droite, un cutter, etc. pour les finitions vous utiliserez de la peinture marron, des pinceaux et de l’alcool genre vodka ou rhum blanc. Mes amis roumains pourront utiliser une bonne tuica! Si vous ne voulez pas utiliser de l’alcool vous pouvez le remplacer par de l’essence de citron.

Va propun, astazi, realizarea unui motiv  « lemn » pe pasta de zahar. Va prezint două tehnici pentru a alege cea care se potriveste cu stilul fiecaruia dintre voi. Materialul necesar este:  pasta de zahar alba, sucitor şi plansa. Pentru realizat motivul aveti nevoie de foi pentru imprimat. Puteţi înlocui foile cu un cuţit, o spatulă dreapta, un cutter, etc. Pentru finisaje se vor utiliza vopsea alimentara maro, pensule  şi alcool gen vodca sau rom alb. Eu le inlocuiesc cu o tuica buna facuta de Unchiu’ Tinu! Dacă nu doriţi să folosiţi alcool, il puteţi înlocui cu  esenta de lamaie .

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Avec feuilles d’embossage / Cu foi pentru imprimat motive

Petite précision avant de commencer: les feuilles d’embossage peuvent être utilisées sur les deux cotés! A vous de choisir le motif qui vous convient en fonction du résultat attendu. Atentie: foile de motiv pot fi utilizate pe ambele parti! Alegeti partea care corespunde cu motivul dorit.

models_impression_boisDonc, étalez la PAS et appliquez la feuille d’embossage sur le dessus. Appuyez fortement avec vos doigts, un lisseur de PAS ou votre rouleau, pour que toutes les détails du motifs soit bien imprimés sur la PAS. Si votre PAS est plus large que la feuille d’embossage, déplacez à chaque fois la feuille afin imprimer le motif sur toute la surface de la PAS. Avec un couteau (ou autre outil de la photo), réalisez des traits horizontaux et verticaux pour figurer les planches. Vous pouvez donner plus de réalisme en suggérant les clous à l’aide d’une douille ronde à petite ouverture (ou avec un cure-dent, …).

Deci, intindeti pasta de zahar si aplicati foaia cu motivul pe deasupra. Apasati cu degetele sau sucitorul pana motivul se imprima corect. Daca suprafata foii este mai mica decat cea a pastei de zahar, deplasati foaia si reincepeti operatia de imprimare. Cu un cutit sau cu orice alt obiect din imaginea de mai jos, desenanti linii verticale si orizontale pentru a sugera spatiul dintre scanduri. Cu o scobitoare puteti imprima gauri pentru a sugera cuiele.

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Sans feuilles d’embossage / Fara foi pentru imprimat motive

Si vous n’avez pas des feuilles d’embossage, vous pouvez créer le motif « bois » à l’aide d’un couteau comme sur les photos ci-dessus. J’ai repassé sur les traces du couteau pour agrandir le relief. Vous pouvez utiliser un cure-dent à cet effet. J’ai également fait des petites entailles sur toute la surface de la PAS. Vous verrez à l’étape suivante leur rôle.

Daca nu dispuneti de foi de imprimat motive, puteti sa creati motivul doar cu ajutorul unui cutit ca in imaginile de mai jos. Am trasat linii orizontale si verticale pentru scanduri. Puteti trece peste linii cu o scobitoare pentru a marca modelul.

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La touche finale sera la peinture. Elle donnera du relief et du réalisme à votre « bois ». Vous allez la réaliser de la même manière pour les deux méthodes. Appliquez du colorant gel marron sur les « bords des planches ». Insistez affin que le colorant puisse pénétrer bien dans les interstices. Avec de l’alcool étalez la peinture sur toute la surface du bois. N’insistez pas trop. Le rendu ne doit pas être uniforme et les taches de couleur plus foncées donneront plus de profondeur à votre peinture. La peinture va pénétrer dans les petites entailles faites ci-dessus et va donner l’impression des nervures sur le bois! Pour un effet « vieilli », tamponnez la peinture encore fraîche avec un peu de papier ménage.

Sa trecem la pictura! Ea va da relieful necesar pentru a obtine effectule « lemn ». Pictura se realizeaza la fel pentru cele doua metode explicate mai sus. Pictati toate « marginile scandurilor » cu colorant alimentar gel maro. Insistati. Culoarea trebuie sa penetreze bine in interstitii. Cu alcool spalati excesul astfel incat restul pastei de zahar sa se coloreze in maro. Petele de culoare sunt binevenite 😉 . Folositi o bucata de hartie menaj pentru a absorbi excesul de culoare.

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Voila, c’est à peu près tout. N’hésitez pas à m’envoyer des photos de vos réalisations. Cela me fera vraiment plaisir. Si vous avez des questions, posez-les.

Si vous l’utilisez le contenu de cet article pour vos blogs, je vous prie d’avoir la courtoisie d’indiquer la source. Cela prend beaucoup de temps pour réaliser les photos et publier l’article. Je vous en remercie !

 Spor la decorat si nu uitati sa-mi trimiteti poze cu creatiile voastre. Mi-ar face multa placere. Pe curand!

 

 

 

 

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