Le blog du Cake Design par Valentina Bres

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Comment conserver un gâteau décoré en pâte à sucre ?

Quelles sont les conditions de conservation des gâteaux? Voici une question très couvent posée et à juste titre.

Une fois les embûches du voyage évitées, vous voilà arrivés à la maison avec votre magnifique gâteau ! Il a survécu à la première rencontre avec les petites mains gourmandes de vos enfants? Il se pose alors le problème du stockage. Souvent, mes clients sont étonnés d’apprendre que je conseil stocker mes gâteaux à l’extérieur du frigidaire. Certains disent que les frigidaires à froid ventilé font exception. Cela reste bien sûr à vérifier en fonction de la marque de pâte à sucre utilisée. Quant à moi, mes tests n’ont pas été satisfaisants.

Les conditions de conservation suivantes pourront abîmer irrémédiablement la décoration de votre gâteau :

  • La lumière du soleil (surtout s'il est placé derrière une vitre). Elle va altérer les couleurs de la pâte à sucre et faire fondre les décorations.
  • L'humidité fait fondre la pâte à sucre et les décorations en glaçage royal. Ne stockez pas votre gâteau dans un sauna ou à coté de votre plaque de cuisson si vous préparez votre thé.
  • Ne mettez pas votre gâteau dans le réfrigérateur!! L’humidité de l’air va se condenser sur le gâteau froid et va donner un aspect poisseux à la pâte à sucre. Mais si vous ne disposez pas d'un endroit frais pour la conservation (cave, garde mangé, pièce climatisée), vous devez impérativement le stocker au réfrigérateur. La sécurité alimentaire prime sur la conservation du décor!

Vous devez le/les conserver dans une pièce climatisée ou à température ambiante. Je conseil fortement la pièce climatisée toute de même en été. Un endroit sombre et peu fréquenté est idéal. Pour chaque gâteau nous vous donnerons les consignes de stockage (température, endroit, durée) en fonction de la composition et du glaçage utilisés.

Update "conservation" du février 2017:

Vu la quantité des questions que vous me posez encore suite à cet article, je viens avec une précision. Cet article est destiné à mes clients. Il est si vague car il avait pour but de tranquilliser mes clients à une époque ou le cake design n'était pas du tout connu en France. Ils reçoivent lors de l'établissement du devis, des informations très précises quant à la conservation du gâteau: la durée, température, endroit approprié... Pour ceux qui réalisent de gâteaux, les conditions sont différentes, car la durée est bien plus importante. Le risque de développement des bactéries ou germes est du coup bien plus grand. Je vais revenir avec un article dans ce sens rapidement. Personnellement, je travail dans un laboratoire climatisé et mes gâteaux partent à env. 19 - 20°C. Je n'utilise pas de crème pâtissière, Chantilly, Mascarpone ou autres fourrages fragiles. Je livre dans des boîtes thermoisolantes, même mes grosses pièces montées. Les conditions de stockage sont clairement discutées avec chacun de mes clients à la commande.

Comment voyager avec un gâteau décoré en pâte à sucre ou avec une pièce montée?

Nombreux sont mes clients qui se demandent comment vont faire pour amener leur gâteau indemne à la maison. J’aimerai, donc, vous présenter quelques astuces pour arriver à bon port avec vos gâteaux. Voyager avec un gâteau, surtout un gâteau de mariage à plusieurs étages peut devenir un casse-tête si on ne respecte pas quelques règles de base.

  • Les gâteaux bas peuvent voyager devant le siège passager. Ils pourront ainsi profiter de la climatisation, ce qu'il leur fera le plus grand bien.
  • Les gâteaux hauts voyagent plus à leur aise dans le coffre de la voiture que sur les genoux de votre accompagnateur. Le coffre doit être vidé auparavant de tout objet qui pourrait heurter la boîte à gâteau. L'idéal est un coffre climatisé, muni d'un tapis antidérapant.
  • Les gâteaux aiment être chouchoutés, donc ne les laissez jamais dans la voiture en plein soleil et roulez doucement sur les dos d'âne et dans les virages.

En ce qui concerne nos gâteaux, ils sont placés sur des supports solides (env. 1cm d'épaisseur), de diamètre légèrement supérieur à celui du gâteau. Cela empêche l'emballage d'adhérer au gâteau. Ils peuvent être emballés dans des boîtes en carton épais ou sous cellophane transparent pour une présentation plus festive.

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