Pas plus tard que ce matin, je recevais un texto : « L’entreprise est un lieu de vie, avec ses moments difficiles mais surtout ses célébrations et récompenses ! Je te souhaite un très bon anniversaire d’entreprise, et qu’elle grandisse avec ton innovation et ta passion pour la pâtisserie ! Joyeux anniversaire ! ». Cela m’a énormément touchée car, en effet, […]
Ceux qui suivent ma page Facebook savent que j’accueil régulièrement des stagiaires dans mon laboratoire. Il doit y avoir un sort de fichier des stages à ne pas manquer, car les miens sont très prisés et je reçois pratiquement toutes les semaines une demande, parfois 8 mois à l’avance ! C’est peut-être aussi parce que je […]
On me demande pratiquement à chaque fois comment je crée mes gâteaux, quels sont mes sources d’inspiration ou comment je les fais tenir debout ! J’ai décidé d’entamer une série d’articles qui parlent de la manière dont je crée mes gâteaux : du rêve au gâteau… Quand j’ai appris que j’étais finaliste du Concours Talents Gourmands 2015, […]
J’ai lu récemment dans un journal français de cake-design un article parlant des crèmes à utiliser pour les gâteaux couverts de pâte à sucre. C’est un sujet inépuisable et je ne souhaite pas le relancer ici. Je veux uniquement relever une fausse information qui peut nuire à ceux qui s’y fieront trop ! On soutient dans […]
Je vous parlais dans mon post précédent de la manière à aborder la pâte à sucre. En fonction de l’utilisation que vous voulez lui donner, c’est parfois mieux de la remplacer par un autre type de pâte. Voici venu le tour du gumpaste sur mon blog ! C’est une pâte qui a une texture similaire à […]
J’ai souvent des questions du genre: « combien de temps prend la création de ce gâteau ? comment il faut s’organisez ? etc. » Du coup, la première chose que je discute avec les personnes qui viennent prendre des cours de cake-design, c’est le timing de chaque étape de réalisation. Dans le cake-design on n’a pas trop l’intérêt de […]
Une rapide recherche sur le net vous donnera des dizaines / centaines d’articles, plus ou moins fournis, concernant la pâte à sucre. Ce que je veux vous partager aujourd’hui est mon expérience. Je ne vais pas m’attarder sur le sujet pâte à sucre vs. crème au beurre. Tout dépend de votre habilité ! Quant à moi, […]
Ingrédients : blancs d’œuf en neige, sucre cristal, arômes à votre convenance Ustensiles : batteur plongeur ou robot de cuisine, fouet, saladier et casserole pour bain-marie, plaque de cuisson et papier sulfurisé, balance de cuisine. Optionnelle : petite cuillère pour goûter encore et encore…. Nettoyez soigneusement vos ustensiles de cuisine. La moindre trace de graisse sur le fouet […]
Quand on commence à s’intéresser au cake-design on est étonnés par le choix impressionnant de matériel et autres accessoires dédiés à cette activité. Le cake-design étant une activité assez nouvelle en France, le prix de la plus part des accessoires est extrêmement élevé. Il y a la possibilité de s’équiper au moindre coût, et j’aimerai […]
Un ami écrivain qui manie les mots encore mieux que moi la pâte à sucre, a écrit ce petit poème inspiré par mes gâteaux: Un conte de fées sucré Une fable colorée Une histoire qui nous touche Le rêve qui fond en bouche Je lui en remercie. Il a bien saisi l’esprit qui m’anime et la vision […]