Avertissement : texte long et bourré des articles de loi, mais très édifiant. Cet article vient en complément de celui publié en 2017 et que vous trouverez ici. Le texte de 2017 reprend une lettre de la DGCCRF concernant l’utilisation des fleurs fraîches pour la décoration des gâteaux. Toutefois, il y a encore des personnes qui […]
Colorer sa pâte à sucre – les idées reçues J’ai suivi ces jours –ci plusieurs discutions sur les groupes de cake design concernant les pâtes à sucre et le fait de les colorer maison … Beaucoup annoncent très catégoriquement que telle marque est de la m…. car elle ne se colore pas bien et qu’elle […]
Des discutions contradictoires autour de la réglementation à suivre naissent tous les jours sur les groupes de cake design. A chaque fois j’ai tendance à vouloir vérifier ces affirmations. Surtout quand elles vont à l’encontre de ce que je pratique ou observe dans mon travail quotidien. Quand j’ai des doutes, je retourne vers mes livres […]
Les entremets et la pâte à sucre! Voici un débat qui enflamme régulièrement les réseaux. Je ne sais pas en quelle mesure ceux qui commentent ce sujet sur les groupes de cake design sont des pros ou pas. Voici, donc, quelques commentaires de bon sens. Comme vous le savez, aucune loi ou réglementation vous impose […]
L’aménagement d’un laboratoire aux normes pour le cake design vous donne des migraines et vous ne savez pas à quel saint vous vouer? Voici quelques pistes de travail. J’ai été invitée par Livy Nankin participer comme contributeur pour le premier no. du Magazine on line: Gateaux Design Magazine. J’ai tout suite adorer à ce concept […]
Les fruits frais dans le cake design ? La loi et le bon sens dans tout cela? Les fruits frais dans le cake design? Il y a une chose qui me dérange beaucoup sur les réseaux. Le fait que beaucoup des cake designers (amateurs ou pas) s’entêtent à dire que le cake design n’est pas de […]
Les fleurs naturelles dans le cake design ? Voici un sujet qui déchaîne des discutions interminables sur les réseaux ! Chacun vient de sa petite idée, conseil, ou remarque, sans penser à l’essentiel : ce n’est pas parce que des grands noms de la pâtisserie le font que tout est possible ou sans danger pour la santé des convives […]
Le devis ! Etape incontournable de la réalisation d’un gâteau ! CGV, délais, détails du gâteau, … Il y a tellement des choses à dire sur ce petit contrat passé avec mes clients ! Je souhaite aujourd’hui vous parler de la manière dont j’établis mes devis. Vous m’écrivez souvent des messages formulés de cette façon : « Je suis depuis […]
L’utilisation des colorants revient très souvent parmi les questions qui mes sont poses en atelier ou sur Facebook. Wilton, Rainbow Dust, Squires Kitchen, American Color, Kroma Kolors, Magic Colours, Rolkem… Si vous vous êtes déjà intéressés au cake design, ces noms n’ont plus de secrets pour vous. Effectivement, ce sont des marques des colorants bien […]
Quelles sont les conditions de conservation des gâteaux? Voici une question très couvent posée et à juste titre. Une fois les embûches du voyage évitées, vous voilà arrivés à la maison avec votre magnifique gâteau ! Il a survécu à la première rencontre avec les petites mains gourmandes de vos enfants? Il se pose alors […]