Les cakepops sont des gâteaux présentés sur des bâtonnets. Ils sont réalisés à partir des gâteaux émiettés et un liant. Les cake sicles, quant à eux, ont la forme des glaces magnum, peuvent être préparés comme les cake pops ou de manière plus gourmande en leur intégrant un cœur coulant, en mousse ou des fruits. […]
Les muffins sont les gâteaux le plus simple à faire avec les enfants: pas des difficultés techniques, tout se mélange dans le même bol, on utilise un peu ce qu’on a dans les placards, on y mets les mains…. Ce que j’aime dans cette recette c’est son crumble qui donne une texture nouvelle et le […]
Il y a des défis et des collaborations qui nous touchent plus que d’autres. La Dreamland challenge est une d’entre elles. J’ai profité du thème des histoires enfantines pour créer une pièce audacieuse de point de vue de la structure. Je vais vous raconter comment je me suis prise. Pour réaliser cette pièce j’ai utilisé […]
En général, quand on parle épices, on pense à Noel et ses desserts. En réalité, les épices et la pâtisserie sont indissociables. Et je ne parle pas des épices comme la cannelle, la vanille ou le safran qu’on trouve facilement dans des recettes des gâteaux. Mais bien des épices qu’on a plutôt l’habitude d’utiliser dans […]
22 avril 2020 – Jour 39 de confinement pour moi. Le laboratoire et le bruit continu des appareils me manquent beaucoup. Mais je mets à profit cette période appart pour faire des choses que j’avais moins le temps réalisé : des cakes (pas ou peu de pâte à sucre) mais des cakes aux parfums différents […]
J’ai eu le privilège il y a trois ans de suivre un cours sur le chocolat plastique (la pâte à chocolat) avec Karen Portaleo, cake designer américain qui n’a plus besoin de présentation. Ses sculptures en gâteau ou chocolat sont une référence dans le monde du cake design. Je connaissais un peu la pâte à […]
En dépit du calendrier, dehors le temps fait penser plus au printemps qu’à la neige et au froid. Pour fêter ce joli soleil, voici un tuto coloré, afin de réaliser le gâteau de Cendrillon. Les images des pas – à – pas sont publiées sur ma page Facebook (lien en bas de l’article). Détails techniques […]
Pour l’émission du mois de février sur France Bleu Isère, je vais vous parler d’une découverte très récente, le combava. J’ai adoré de suite ce fruit avec son gout délicat et complexe. Je vous le propose aujourd’hui en chiffone cake pour réaliser un gâteau léger et délicieusement parfumé pour la fête des amoureux. Le chiffon […]
Depuis quelques mois, les gâteaux « kintsugi » sont en de plus en plus présents dans la cake design – sphère. Il s’agit des gâteaux décorés de façon à faire penser à des cassures ou déchirures. Cette technique qui a toute suite eue beaucoup de succès dans la décoration des gâteaux cake design, est fortement […]
Ce matin c’était ma dernière émission 2019 sur France Bleu Isère à l’invitation d’Erika Vachon. Son émission “On cuisine ensemble” est incontournable pour tous les gourmands et gourmets grenoblois. Nous avons choisi vous parler des sablés de Noel. Ce sablés, incontournables dans le nord de la France, la Suisse, l’Allemagne et les pays anglo-saxonnes sont […]